焼き芋で栗きんとん
これで作った焼き芋はとっても甘い!
![$「スチームロースター」レシピ集](https://stat.ameba.jp/user_images/20101214/23/ans-8/89/a4/p/o0160005710918314524.png?caw=800)
![$「スチームロースター」レシピ集](https://stat.ameba.jp/user_images/20101230/03/ans-8/c8/96/j/o0380028310949342976.jpg?caw=800)
お正月といえば「栗きんとん」。
お芋の甘みを最大限に引き出した
「焼き芋」で「栗きんとん」を作ってみました!
これ、砂糖でお芋を煮てません!!
材料(3~5人前)---------------------------------------
金時芋 大2本
栗の甘露煮 正味料で300g
くちなし 2個
塩 適宜
---------------------------------------------------------------
金時芋を水洗いし、1本そのままロースターへ。
中火の弱火で溝に水を足しながら20分程蒸し焼きに。
途中裏返してくださいね。
![$「スチームロースター」レシピ集](https://stat.ameba.jp/user_images/20101230/03/ans-8/88/6a/j/t02200164_0380028310949342975.jpg?caw=800)
①---------
お芋をスチームしている間に、
お湯100ccに半分に切ったくちなしを入れ、
火にかけて色出しをしていきます。
2分程煮立たせたら栗の甘露煮のシロップを入れ、
水分が半分くらいになるまで煮詰め、
ザルなどでこしておきます。
-------------
![$「スチームロースター」レシピ集](https://stat.ameba.jp/user_images/20101230/03/ans-8/88/f4/j/t02200294_0380050810949342977.jpg?caw=800)
竹串で中まで火が通ったことを確認したら、
皮を剥き、潰して裏ごしします。
(裏ごしが面倒な方はミキサーを使うと便利)
裏ごしした芋を鍋にあけ、弱火にかけながら
①の色付けシロップを少しずつ足し入れ、
お好みの固さ、甘さに仕上げます。
木べらなどでよくかき混ぜ、艶を出していきます。
塩を少々入れて味加減も調整してくださいね。
艶が出たら火を止めて栗を混ぜ、器に盛りつけて完成です!
1本丸ごと焼き芋にする事でかなりお芋自体の甘みが出ます。
そして、栗の甘露煮のシロップを使う事で、
お好みの甘みにしてくださいね!
お芋の甘み、旨味を存分に楽しめる
お手軽に作れる栗きんとん。
東京名物の芋ようかんより、
お芋の甘みを存分に楽しめて美味しかったです^^
![$「スチームロースター」レシピ集](https://stat.ameba.jp/user_images/20101214/23/ans-8/89/a4/p/o0160005710918314524.png?caw=800)
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お正月といえば「栗きんとん」。
お芋の甘みを最大限に引き出した
「焼き芋」で「栗きんとん」を作ってみました!
これ、砂糖でお芋を煮てません!!
材料(3~5人前)---------------------------------------
金時芋 大2本
栗の甘露煮 正味料で300g
くちなし 2個
塩 適宜
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金時芋を水洗いし、1本そのままロースターへ。
中火の弱火で溝に水を足しながら20分程蒸し焼きに。
途中裏返してくださいね。
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①---------
お芋をスチームしている間に、
お湯100ccに半分に切ったくちなしを入れ、
火にかけて色出しをしていきます。
2分程煮立たせたら栗の甘露煮のシロップを入れ、
水分が半分くらいになるまで煮詰め、
ザルなどでこしておきます。
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竹串で中まで火が通ったことを確認したら、
皮を剥き、潰して裏ごしします。
(裏ごしが面倒な方はミキサーを使うと便利)
裏ごしした芋を鍋にあけ、弱火にかけながら
①の色付けシロップを少しずつ足し入れ、
お好みの固さ、甘さに仕上げます。
木べらなどでよくかき混ぜ、艶を出していきます。
塩を少々入れて味加減も調整してくださいね。
艶が出たら火を止めて栗を混ぜ、器に盛りつけて完成です!
1本丸ごと焼き芋にする事でかなりお芋自体の甘みが出ます。
そして、栗の甘露煮のシロップを使う事で、
お好みの甘みにしてくださいね!
お芋の甘み、旨味を存分に楽しめる
お手軽に作れる栗きんとん。
東京名物の芋ようかんより、
お芋の甘みを存分に楽しめて美味しかったです^^