2度美味しいワタリガニのトマトクリームスパゲティ | 「スチームロースター」レシピ集

2度美味しいワタリガニのトマトクリームスパゲティ

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お鍋がおいしい季節です。
お鍋用の具材も豊富にスーパーに並んでいます。
「ワタリガニ」もお鍋用として売られていますが、
お鍋のダシじゃなく、このワタリガニで、パスタの人気メニューNo.1の
「ワタリガニのトマトクリームスパゲティ」を作っちゃいましょう!

お鍋用に売られている渡り蟹は価格もとってもお手頃。
いつもならダシ程度にしかならない渡り蟹も、
スチームロースターを使うと驚く程激ウマのあま~い蟹に大変身!

パスタも、蟹のお味も2度楽しめる
「ワタリガニのトマトクリームスパゲティ」に仕上がります。


材料(3~4人前)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

渡り蟹        約350g
玉ねぎ        中サイズ2個
にんにく       15g
アンチョビペースト  15g
白ワイン       100cc
塩          10g
砂糖         10g
生クリーム      100cc
ホールトマト缶    2缶
オリーブオイル    15cc
スパゲティ      300g
飾りの青物      適宜
(写真はブロッコリースプラウト)
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渡り蟹は半分にカット。
玉ねぎは薄くスライスしておきます。
にんにくはみじん切りに。

スチームロースターを中火で1分程予熱して渡り蟹を並べます。

蟹の上から白ワイン100ccを振りかけ、蓋をしてスチーム開始。
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少し弱火にして3~4分程スチーム。


その間にフライパンにオリーブオイル、にんにく、
アンチョビペーストを入れ加熱し炒めます。

*ポイント
アンチョビはしっかりオリーブオイルで炒める事で
生臭さが消えます。
また、アンチョビはフィレの缶詰を使うと使いきれずもったいないので、
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このアンチョビソースを使うと便利です。

スライスした玉ねぎをフライパンに入れ、一緒に炒めます。



渡り蟹がこのような状態になったら火を止めます。
(スチーム開始から3~4分)
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溝にたまっている汁は蟹の旨味もたっぷりなので、
汁ごとフライパンに入れます。

次にトマト缶を投入。
ホールトマトなら手で握りつぶしながら入れて下さいね。
蟹はしゃもじなどで少し潰してあげると、
よりトマトソースの旨味がしみ込みます。
塩、砂糖を入れ、中火の弱火で5分程煮込んで行きます。

別のコンロでお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を少し多めに入れて
パスタを茹でていきましょう。

ソースを5分程煮込んだところで、生クリーム100ccを投入。
かき混ぜてさらに5分程煮込みます。

パスタは少し芯の残るアルデンテに湯であげましょう。
ゆで汁をソースに少し入れて、味を調整します。

パスタのお湯を切り、ソースと絡めれば完成!!


【レシピのポイント】
トマトソースにアンチョビを加えることで、
味にコクと深みが出ます。
砂糖を少し入れる事でまろやかになります。
(我が家ではてん菜糖を使っています。やさしい甘みになります)
にんにくは多めに入れるとさらにコクが増しますね。



この渡り蟹は200g175円ととってもお買い得なお鍋用渡り蟹。
ですが、
スチームロースターでスチームすると、蟹の旨味が凝縮されて、
とってもあま~い蟹に大変身!!

渡り蟹のトマトクリームスパゲティというと、
なかなか渡り蟹の身まで食べる事はありませんが、
渡り蟹が本当に美味しい、2度楽しめるスパゲティになります。


この時期お買い得に楽しめる本格イタリアレストランのような
「渡り蟹のトマトクリームスパゲティ」。
ぜひ、お試しください!