具だくさんスープと言うか、
汁だくの煮物というか、
私が作る汁物はいつも悩ましいんですが、
今回も非常に悩ましい感じ。
いや、水分増やせばいいんですけどね
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写真映えするように、
少し多めにスープを入れたら、
鍋の中身がほぼ具になってしまったのはナイショです。
アジアン風味の具だくさんスープ(3人分)
親鳥胸肉 1枚(約200g)
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 3枚
人参 20g
トマト 1個
GABAN ローリエ<ホール> 1枚
香りソルト アジアンミックス 小さじ2
水 200cc+200cc
1. 親鳥胸肉は1口サイズのそぎぎりにする。玉ねぎは縦に1cm厚に切る。人参はうす切り、キャベツとトマトはざく切りにする。
2. 圧力鍋に水200cc、親鳥、玉ねぎを入れ、高圧5分加熱し、自然減圧。
3. 圧が抜けたら、圧力鍋の蓋をあけてローリエを取出し、人参を入れて3分程煮る。
4. キャベツ、トマト、香りソルトアジアンミックス、水200ccを入れて再度沸騰させれば出来上がり。
トマトも調味料扱い、果汁・種ごと
どばーっと入れるとすごく美味しい。
今回は、親鳥が手に入ったので
いい出汁でました
とっても硬いお肉なので、圧力鍋利用。
それでも硬いから、
ちびっこのカミカミ訓練にはちょうどいい感じ
若鳥だと...もしかしたらちょっぴり
コンソメか鶏ガラスープの素を入れた方が
美味しいかも知れない。
とりあえず、鶏胸肉には
疲労回復の成分がたっぷり含まれてるので
体力削られる夏にはしっかり食べておきたい!
今回使ったのはこちら。
ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画
でいただいたスパイス類のうち、
香りソルトシリーズは、
新商品のレモンペパーミックスを入れて、
全部で5種類。
我が家は、イタリアンハーブミックスと
ガーリック&オニオンを常備してます。
これさえあれば、野菜、魚、肉なんでもござれ!の
強い味方。
本当はペパーミックスも常備したいけど、
まだ子供がちっさいからねぇ...
あんまり出番がありません。
今回初めて使ったアジアンミックス、
胡椒もぴりっとしますが、
ちびっこも大丈夫の許容範囲
ふんわりタイをイメージする香り、
(すみません、私の中ではアジアン=タイ的存在)
味もしっかりレモングラスが効いてます。
こぶみかんも効いてるんだと思うんだけど、
こぶみかん単体を味わったことがなくて
どれがこぶみかんの味なのかがわからず...。
はて、どれだろう?
チキンソテー、ドレッシング、スープに
よくあうシーズニングで、
サッと一振りでアジアンテイストを楽しめるから
暑い夏に、いつもの料理をふんわり
アジアンテイストでいただくのに便利です
ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿