魚屋さんに行くと、大好きな
ベビーホタテがたっぷりざるに山盛り
貝類大好きなわたくし、
大きなホタテも大好きですが、
ベビーホタテの、こじんまりとした中に
旨味ギュッと詰まった感じがたまらなく好きで。
酒蒸しにしたり、
焼いたのにバターしょうゆで味付けたり。
味覚の秋というけれども、
春も若々しく瑞々しい味覚たっぷりでたまりません
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冬から春へ。
冬の味覚と春の味覚をあわせました。
ベビーホタテと白菜の豆乳煮柚子こしょう添え(3人分)
ベビーホタテ(ボイル) 200g
白菜 1/8株(400g)
しめじ 1パック(100g)
刻みネギ 少々
豆乳 200cc
水 200cc
顆粒だし 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
本きざみ粗切り柚子こしょう 小さじ3~
1. 白菜は、軸はそぎぎり、葉はざく切りにする。しめじはいしづきを取り、ほぐす。
2. 厚手の鍋に水と白菜を入れ、弱火で焦がさないようにゆっくり炊く。
3. 白菜が好みの炊き加減になったら、ベビーホタテとしめじ、顆粒だしを入れる。
4. 再沸騰したら、火を止め、豆乳、醤油を入れて出来上がり。
5. 器に盛って、1人分につき柚子こしょうを小さじ1~を添える。
もうね、これ食べた時びっくりした。
豆乳と柚子こしょう、こんなにあうの!?って。
今までだいたい、鶏もも+柚子こしょうが定番で
それ以外ってほとんど食べたことなかったんだけど、
大豆、豆腐、豆乳と柚子こしょう、
めちゃくちゃあうね、もっといろんなものに合わせて
使ってみたい!!
ぜひぜひ、豆乳スープに柚子こしょうを溶かして、
スープもぐぐいと全部飲んでほしい!!
って思うぐらい美味しかったです。
柚子こしょうはお好みで増減どうぞ。
豆乳も柚子こしょうも沸騰させちゃうのNG。
豆乳は分離、柚子こしょうは風味が飛んじゃいます~
ホントは、ベビーホタテも
殻付きを利用した方が
貝の旨みたっぷりでさらに美味しいはず!
...すみません、手を抜きました
今回使ったのはこちら。
ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画、
でいただいた和のスパイスのうち、
柚子こしょうの"こしょう"は"胡椒"ではなく"唐辛子"。
九州地方で有名な調味料ですよね~。
実はわたくし、柚子が苦手でして、
ほんの数年前まで、柚子こしょう食べたことなかったんです。
ところがどっこい、食べると美味しい!!!
ちょーっとびっくりしてしまいました。
(いまだにすまし汁に柚子入ってるの許せませんが)
本きざみ粗切りシリーズは、
とにかくシャキシャキ食感が楽しく、
香りがとっても豊か。
柚子こしょうもそうですが、
辛みが意外と控えめなので、
辛いのはちょっと...な人も香りを楽しめます。
たーっくさん掲載されているので、
私と同じく、柚子こしょうってなじみないのよね...
な方に!!!!
ぜひ味わっていただきたい調味料でございます。
ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿