今日の奈良県、我が家の付近、
最低気温が-3℃なんだそうで、
あーさむいさむいと思ってたら、
なるほど、やっぱり寒かったんだなぁと
寝ぼけまなこに、まだ寝てるおつむ、
朝から私は何書いてんだかと思いつつ、
やはり寒い朝は暖かく過ごしたい。
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豆乳で煮込むと、その日は美味しいのに、
翌日きっちり分離しちゃうの、なんでかなー。
ということで、食べきるのオススメ。
チキンと白菜の豆乳スープ煮(4人分)
6歳児、パッと見て、
「おかーさん、この赤いの何!?」
彼女の中では赤い粉=辛い、
大丈夫、安心してパプリカだから!
ぜーんぶいっしょくたに煮ても大丈夫だけど、
(豆乳だけは最後に)、
レンチンジャガイモのねっとり感が好きなのと、
鶏肉の皮目の焦げたのが好きなので、
ちょっとめんどくさいことしてます。
だって、焦げ目も立派な調味料()
使ったスパイスはこちら。
ハウス食品とレシピブログのコラボ企画、
でいただいたスパイスのうち、オレガノとローリエ。
オレガノって、
トマトとかトマトケチャップに使うイメージ、
トマトと切って離せない!と思ってましたら、
意外とそうでもなくて、
肉や魚、野菜、ワインの香りつけ、
オムレツにサラダドレッシング、
煮込み料理などなど、すごくオールマイティ。
生葉は、煮込むと苦味が出やすいこと、
香りはドライの方がいいこと、などから
一般的にはドライの方が使いやすいんだそうで、
保存も楽だし、私も意外と常備して使っております。
でも、使い方はトマトとペアで(笑)
仕方ないよねぇ、だってトマトと相性抜群、
あ、チーズとも相性抜群なんだそうで、
こうなるといたりあ~んには欠かせない!
パスタ・ピザ作りのおともから、
ぜひ仲良くおつきあいしたいスパイスです。
オレガノについてはこちら。
オレガノを使ったレシピはこちら。
レシピブログのオレガノレシピはこちら。
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