今日は寒いですねー!!!
明日が幼稚園クリスマス会ということで、
本番前の最終練習がありまして、
歌い踊り狂ってまいりましたが、
いやぁさすがに、体を動かすとすごい!
基礎代謝落ちまくりで燃えない私でも
汗が出る!!!
運動っていいよね!やっぱ動かないとね!!
・・・といいつつ、帰宅していろいろ準備して
ホッと一息ついたら、もうおしりに根が生えた!
動かないから寒くて仕方ない!!
着る毛布にくるまり、暖房スイッチON!
で、ただ今睡魔と闘っております・・・。
そんなのんの手元にはこちら。
ちょいと混ぜすぎたけど!
さつまいもとはとむぎ粉の蒸しパン
ちょっと小腹がすいた時の
おやつにぴったりなのでございます。
森下薬農園さんから
殻付き焙煎はとむぎ粉をいただきまして、
いろんな粉モノに混ぜ混ぜ、しております!
森下薬農園さんと言えば、
タンポポコーヒーとか
鳥取県産の原材料を中心に、
こだわりの製品づくりで有名ですが
殻付き焙煎はとむぎ粉も同じく、
鳥取県産100%と、ありがたく貴重な国産品。
はとむぎ100%。殻付きだと、
いわゆる玄米と同じ感じなのかしら?
栄養満点なイメージがありますが!
原材料は、鳥取県の契約農家栽培の
とりいずみという品種のはとむぎ100%。
はとむぎと言えば、いぼとりで有名で
ニキビやそばかすにも効果があって
栄養素が豊富と聞きますが、
実際に流通してるのは海外産が多いんだそうです。
はとむぎ茶=高級茶だった子供時代、
(今でも高級茶ですけど!)
すごく香ばしくて美味しい麦茶と
勘違いしてたわたくし、
薬局に売られてるのを
憧れのまなざしで眺めておりましたが、
国産品が味わえるなんてね・・・感動でございます
開封と同時に、ふわっとすごく香ばしい
ほんのり、精製?前の穀物特有の
粉っぽさのような感じがあります。
開けた瞬間、「あれ?はったい粉?」と
思いましたが、あれは大麦。
健康にいいからと、
そのまま舐めさせられた記憶がありますが
危険なのでね、なめるのはやめた方がいいかな。
殻付き焙煎はとむぎ粉にも同じ注意書き。
粉末を直接口に入れると、
のどに詰まる場合がありますので
ご注意ください。
ということで。
きな粉のようにまぶすのはやめて、
混ぜ込みました
さつまいもとはとむぎの蒸しパン(9号カップ4~5個分)
トッピングなしだと、カップ4個分ですが
さつまいもの分だけ、微妙に
カップにおさまらないというか・・・。
さつまいもが甘くて癖になる味、
シナモンが効いてるので、
穀物の粉っぽい香りが苦手な人にも
大丈夫です。
朝ご飯にもいいですが、
個人的には甘すぎるというか、
糖分摂り過ぎなので・・・
パンにも混ぜ込んで。
ベースはロールパン生地。
殻付き焙煎はとむぎ粉を10%、
砕いたくるみを約15%、水分10%追加で焼きました。
(原材料) こぶし大の丸パン6個分
強力粉 100g
薄力粉 50g
バターミルクパウダー(スキムミルク) 20g
砂糖 20g
塩 2g
ベーキングパウダー 2g
水 90g
殻付き焙煎はとむぎ粉 15g
くるみ 22g
ドリュー代わりの牛乳 少々
こね→1次発酵→ベンチタイム→2次発酵→焼成(200℃、14分)
くるみもあって、より香ばしく
我が家は、朝はパン食なので、
これなら、毎日無理なく少しずつ
はとむぎ粉を取り入れて、
栄養ばっちり摂取できます
個人的には、真ん中でスライスして
軽くトースト、バター塗ったのがお気に入り
特に普段のパンと味に変化なく、
香りが一段香ばしくなったぐらいで、
舌触りなどもなかったので、
はとむぎ生活(!)の第一歩によさそうです。
残留農薬など、厳しい検査もクリアしてるので
食材にこだわる方、健康食材を探してる方にも
オススメな食材です。
↑公式ページで見つからなかったので、amazonに飛びます。
森下薬農園 Online Shop(株式会社 ゼンヤクノー)
ママブロネタ「朝ごはん」からの投稿