まだまだ日中はなんとなく暑いという
ほんまに10月なの?っていう
おかしな気候ですが、
今年もそろそろ義母畑産大根が
我が家にもお目見え。
大根ね、抜くの、楽しいよねぇ
去年は我が家の5歳児(当時4歳)、
毎日の散歩に畑へ行って、
大根、ニンジンと抜きに抜きまくってました
コツをつかむと、ちびっこでも大きな大根、
抜けるようになるもんです。すごいー。
大根を炊きました
ひねりもなんもなく、
ちくわと大根を炊きました
添えてあるのは、焼きアスパラガスと
鶏ハム(待ちきれず一口かじられてまs)
大根はやっぱ、練り物と一緒に炊くと
最高に美味しいよねぇ
ほっこり♡ちくわと大根のたいたん(4人分)
下ゆで、今回は鍋で炊きましたが、
いつもはアサヒ軽金属さんの
活力なべでがつーん!と一発。
圧力鍋、すてきー!!!!
そして、調味料に使ったのがこちら。
養命酒製造さんって・・・
そう、あの養命酒の会社さんです!
本みりん作られてたなんてびっくり!
でも実は、本みりんだけじゃなくて、
ハーブのお酒とか酢も作られてるんですね。。。
信州産のもち米100%使用だそうで、
米こうじがもち米の旨味を
しっかり引き出した本みりんは
糖類、ついでに保存料も無添加。
なのに、コクがあって優しい甘さ、
食材、特に根菜・煮物の旨さを引き立ててくれます
我が家は普段から本みりんを使ってますが、
使い始めた頃は、
本みりんとみりん風調味料って
何が違うの!?って思ったもんです。
家醸本みりんの特長がなかなか興味深く、
本みりんを楽しむなら
まずは炊き込みご飯!というのにびっくりで、
次回はぜひ炊き込みご飯にも
使ってみたいと思います
(本みりん使ってるのに、炊き込んでみたことなかった!)
ちなみに・・・
レシピブログさんからいただいた
調味料5品のうちの1つ。
どれも興味深いですが、
大豆のお肉!これ使ったことがないので
早く食べてみたいなぁ~。
そして、あまりにも煮込まれ過ぎて
美しくなくて、お皿にもれなかったエビ。
岡山産のね、かなりね、上等なね、
干しエビをいただいたんだけど、
つい最近までどう使っていいかわかんなくて
冷凍庫に眠ってたのよ。
ホントは、そのまま殻むいて
酒の肴にしたりするらしいんだけど・・・
煮物や味噌汁の出汁にしたら
めちゃくちゃ美味いと判明、
贅沢なことさせていただいております。。。
ちなみにこの日の晩御飯は、
大根葉の混ぜご飯に、大根の炊いたん、切り干し大根、卯の花、豆腐・・・
と、何を考えてたん?的メニュー。
食材、かぶりまくりやろ!!!!
はーい、ごめんなさーい
ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿