台風が来てるんですね、
雨がちらほら、そして耐え難い湿気。
まとわりついて、蒸し暑いから、
朝から暑い暑いと連発してたら、
娘がひとこと。
「暑くない」
・・・。
もしやそろそろ更年期症状ですか。
私一人で暑がってますが、そうですか・・。
【「ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪」レシピモニター参加中】
うぅ・・・
我が家のテーブルで撮ると、
すごく色が抜けるのなんでだろ・・・。
なんというか、鶏ハムの豚肉バージョンです。
近所に、県下でも美味しいで有名な
ラーメン屋さんがありまして、
そこのチャーシューがめちゃくちゃ美味しくって
「低温」でゆっくり焼きあげてます、
と説明書きがあったから、
同じようにできないかなーと思って
何度も作っている茹で豚。
今回はオールスパイスの
ちょっぴり甘い香りをプラスして
作ってみました。
浸けてお湯に入れるだけ
直接茹でないから、すごくしっとりと仕上がります。
茹で豚(3人分)
豚もも肉/肩ロース塊 400g
砂糖 6g
塩 4g
めんつゆ(2倍濃縮) 40g
GABAN オールスパイス<パウダー> 4振り
1. フォークで豚肉を数か所突き刺す。
2. 砂糖、塩の順にしっかり豚肉に揉み込む。
3. ジップロックにめんつゆ、オールスパイス、豚肉を入れて全体になじませ、空気をしっかり抜いて封をする。
4. 冷蔵庫で1時間以上なじませる。
5. 豚肉を常温に戻す。
6. お湯2Lを沸騰させて火を消し、すぐに豚肉を入れる。冷めるまでそのままにしておく。
出来上がったお肉に竹串を刺して
赤く濁った汁が出てこなければ
できています。
保温性の高い大きい鍋オススメ。
なべ底に直接ジップロックがつかないように
お皿やシリコンプレートなどを
敷いてからお肉を入れます。
鍋の側面にもジップロックがつかないように
大きめの鍋がいいです。
ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画、
【秋の味覚でつくる家バルレシピ】のモニターで頂いた
スパイスのうち・・・
オールスパイス<パウダー>。
お肉に使います、とあったので
胡椒みたいな香りなのかな?と思いきや、
ふんわり甘さを感じる香り、
クッキーなどにもあうんだそうです!
お肉にもスイーツにも合うだなんて、
スパイスって奥が深いなぁ・・・。
ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿