さーて。

泳いだ後、疲れた時は、

ホッと一息、OTOGINOさんの

プレミアムローズヒップティに

癒されてるわたくし。

 

 

ハイビスカスティーレポ

ローズヒップティーレポ

 

 

 

夜には、はちみつ入りの

ほかほかあったかいのをいただいて

ゆったり寝るのがお気に入り。

 

 

その横でたまりゆく、

ローズヒップの出がらし。

 

出がらしとはいえ、緑茶の茶葉と同じく、

栄養がまだまだたっぷり残った状態。

 

 

できることなら、丸ごと全部!!

余すことなく食べきりたい!

 

 

毎朝のパンに練り込んでみたら

家族みんなでローズヒップを

パクパク食べることにWハート

 

 

しっかり熱湯でローズヒップティーとして

頂いた残りなのに、

パン生地に練り込むと、

 

 

クリーム色したパン生地が

いつの間にかほんのりピンク色。

 

 

あらま。

ちょっと気泡が大きかったわ汗

 

 

こんな風に、

ピンクのバターロールができたけど、

味に変化はほとんどなくて、

いつものふわふわさもそのまんま。

 

 

もう少し甘酸っぱさが

感じられてもよかったのになー・・・

なーんて勝手思いながら

家族でパクパクいただいております。

 

 

ローズヒップティー入りバターロール(8個分)

 

強力粉 100g

薄力粉25g

塩  2g

砂糖 12g

バター 20g

バターミルクパウダー 10g

ドライイースト 2g

水   80~85g

ローズヒップティー 1杯分(飲用前ティースプーン2杯)

 

 

1. HBに材料を全てセットし、こねて生地を作る。

2. 1次発酵後、記事を8等分して丸め、ベンチタイム10分。

3. 生地を細長く涙型に整え、綿棒で薄く長く伸ばす。(長さ20㎝ぐらい)

4. 幅の太い方から巻き始め、バターロールの形に成型する。

5. 2倍の大きさに膨らむまで二次発酵。ドリューを塗る。

6. 250℃予熱、220℃10~12分焼成。

 

 

バターミルクパウダーはスキムミルクで代用可。

 

 

 

 

飲んで美味しく、

食べて健康的に。

 

 

あと、同じく出がらし(他にいい方あったかな?)1杯分*に

砂糖ティースプーン軽く1杯を混ぜて

レンジ500Wで1分、混ぜてさらに30秒。

冷めるまで置いておくと、

ふっくらとしたなんちゃってローズヒップジャムもどきに。

*ティースプーン2杯分のローズヒップ

 

 

ヨーグルトにつけて食べると美味しいです。

 

 

ローズヒップティーを淹れたまま

うっかり寝てしまっても、

渋みほとんど感じず美味しくいただけました。

 

 

お気に入りのハーブティです。

 

 

「プレミアムローズヒップティー」

 

 

「プレミアムハイビスカスティー」

 

 

おとぎの国ファンサイト参加中

 

 

 

アイコンママブロネタ「朝ごはん」からの投稿