先日、スーパーへ行くと
『ホウボウ』というお魚が
おつとめ品になっておりまして。
なんとなく聞いたことはあるんだけど、
自分では調理も食べたこともない魚。
立派な大きさがとってもお買い得だし・・・
と、とりあえず買ってみました。(チャレンジャー)
調べてみると、
白身魚で、
アクアパッツァや煮つけにすると
とても美味しい!!
とあるではないか!!
これは作らねばー!!と
息巻いてアクアパッツァ作りました。
秋の味覚とともに。
【「ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪」レシピモニター参加中】
秋茄子と、スダチが秋の味覚。
魚介類の旨味をなすびがたっぷり吸って、
直前に絞るスダチがまた爽やかで。
秋茄子とスダチのアクアパッツァ(4人分)
豪華に見えるのに、
スパイスクッキングバルメニュー <アクアパッツァ>
のおかげで、めちゃくちゃ簡単にできました。
こちら。
・・・画像をお借りしています。
何故なら、またやってしまったからです。
写真を撮ったと思っていて、
撮っていなかったという
1パッケージに小袋が2つ入ってますが
2つとも使ったので・・・
もうパッケージすら手元になく
ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画、
【秋の味覚でつくる家バルレシピ】のモニターで頂いた
スパイスのうち・・・
スパイスクッキングバルメニュー<アクアパッツァ>を
使いました。(写ってなくてすみません)
バジルやタイム、パセリなどが
あらかじめミックスされてるから、
ハーブってよくわからないわ・・
ちょっと苦手だわ・・・
という方でも、初めての方でも
簡単に作れます
簡単に作れるんですが・・・!
今回のホウボウ、ホント初めての魚で
魚の両面焼きましょう・・って、
どこを焼けばいいのだろう・・・?
この向き?
それともこの向き?
なんというか、筒状のお魚で
どの方向に置いても安定するんですよ。
だから、1尾は側面を、
1尾は背と腹を焼いてみました。
結果、
食べる分にはどんな風に焼いても
大差なかったです。
要は美味しかったってこと!!
焼き目(焦げ目)も立派な調味料!
あ。我が家はアサリとシジミ、
冷凍して保存しています。
旨味と栄養価がアップするんだとか?
それも大事だけど・・・
何よりいつでも食べられるのが
嬉しいのでございます←貝大好き
ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿