今日はとってもいいお天気、
外に出れば日差しが強くて
アァ暑いワァァァァァ・・・なーんて
うめいておりましたが
家の中は比較的快適で、
全窓解放してたら
夕方まで空調不要でした
明日はどうなるのかなぁ~
と、今日は夏休み1日目。
早速朝から元気なちびっこ達、
朝ご飯食べた直後に、
おやつ、オナカスイタ、お昼ご飯・・・
と、訴えるのヤメテクダサイ。
そんな我が家の夏に必須なのが素麺。
奈良県人だしね。
私の心はまだ大阪人だけど
トマトとなすびの素麺(2人分)
夏野菜の収穫最盛期ですね。
この最盛期、いつまで続くんだろ・・・。
いちごも、夏野菜並みに
収穫期が続けばいいのに!!
そんな我が家、義母畑から
毎日のように夏野菜が届きまして、
トマト、とうもろこし、なすび、きゅうり、
あたりは、まぁなんとか消費してるんですが
(なんて失礼な!!)
ただいま、野菜室をピーマンに占拠されてまして・・・
まだまだ毎日迫りくるピーマンに
戦々恐々としております・・。
だって、ハハ、ピーマン苦手なんだもの
今回使ったのはこちらのドレッシング。
ピエトロさんの和風しょうゆ&レモン。
今回の素麺つゆは、冷やし中華風な感じ、
レモンと醤油の旨みが効いてます
普段なすびは嫌だ、と食べない息子が
普通におかわりしてました
たぶん、皮の色が緑で、ダマされたのもあるだろなー。
今日のなすびは白なすび?
緑なすび?よくわかりません・・・。
トマトは贅沢トマトという、
果肉が多くて、種とその周りが少ないトマト。
大きめのオレンジのトマトも義母畑産。
美味しくいただけることは
ありがたいことです
原材料:
さて、戻ってきて、
ドレッシングの原材料。
レッドピメントってなんだろな。
調べてみたら、なんと赤ピーマンのようです!
全然ピーマンの存在を感じませんでした!
完熟だから大丈夫なのかしら?
ノンオイルだから、エネルギー量が少ない!
少しでも摂取カロリー減らしたい
ダイエッターには嬉しい味方。
それよりなにより、
"賞味期限(製造日は3ヶ月前です。)"とあるの、
つまり、6月28日前後に製造よね?
すごい、出来立てほやほやだったんだ!
何がすごいのかよくわからないけど、
なんだか嬉しい
我が家の大きなお友達が
生野菜食べないので、
サラダは滅多に出てこなかった我が家も
ちびっこ達がサラダを食べてくれるので
登場機会が多くなりました。
でも、ドレッシング買うとどうしても
余らせがち・・・。
サラダ以外のレパートリーを
増やしていきたいなと思っております
ママブロネタ「昼ごはん」からの投稿