今日は幼稚園の始業式。
春休みも最後・・・ということで!
先日とってもお買得になってた
おかしキットを使って一緒に作ってみた!
チョコクランチ!!
買ったのこれ!
共立食品さんのチョコクランチ。
他にもブラウニーとカップケーキの
キットを合わせて買ったので
それはまた今度♪
こういう、計量がいらないキット、
ホント大好きです♪
チョコクランチ風のだと、コーンフレークや
フルグラなんかで簡単にできるんだけど
封を切って、ジャカジャカ混ぜるだけで
できあがり~♪とか、もう最高でしょ!!
子どもが一緒でも、
こぼしたー!!とか
焦らなさそうだし♡
あんまりフリーズドライイチゴとか
家にないしスーパーにもなさそうだから
ありがたい♪
中はこんな感じね。
ホワイトチョコは割って湯煎で
溶かしましょってことで
フライパンにお湯を沸かして
プラスチック製のボウルに入れで
湯煎。
ボウル in ボウルで湯煎より
お湯がボウルに入りにくい気がする。
そして、見えるかしら、
ホワイトチョコの塊。
面倒でも削ればよかったと
湯煎始めた時に思った!!
あと、プラスチックボウルだから
湯温が伝わりにくくて
湯煎おっそい!!!!!
沸騰したお湯(100℃)200㏄に
水(10℃と仮定)を250㏄で
ちょうど50℃になるはず・・・と
実際に測ってみたら湯温60℃↑
Σ(゚д゚;)
あ。フライパンの温度とか保温性とか
忘れてたわ!!
慌てて水を150㏄追加で50℃に
なったんだけど、
今度はプラスチックボウルの断熱性!?
のおかげで、全然溶けないの!!
点火したわよ!!
あーもう、
塩、砂糖、塩、砂糖・・・の気分。
とか、あほなことをしつつ。
(キットでよかった、作り方があってよかった)
チョコを半分に分け、片方にイチゴを投入。
イチゴ、投入前にひたすら潰して
つぶして、つぶして・・・
5歳時には結構な労力だったっぽい。
あとは、クランチ混ぜてー
(ピンク大好き、娘がいちご担当)
型にいれてー!
これが結構難しかった。
親子そろって大雑把なもんで。
ティースプーンでちまちま頑張った!
出来上がり!!
パン焼きとかお弁当とか、
すっごく参考にさせてもらってる
ブロガーさんが
いつもお菓子を可愛くラッピングされてて
(めんどくさいじゃん、家で食べるのに)
なんて思ってたわたくしも改心。
初めて家食べ用をラッピング。
可愛い!
テンションあがる!
娘も上がる!
おやつにいただきました♪
あ。
ハハはホワイトチョコもイチゴチョコも苦手。
ごめんなさい、食べてません
味はわかりません、が
娘も息子も夫も美味しいと食べてました!!
あー楽しかった♡
さて、今から幼稚園へ、
クラス役員決める会に参加してきます。
近所のママ友さんが
車で送迎して下さるという
おんぶにだっこ状態で。
ありがたや~!!
ママブロネタ「おやつ」からの投稿