今回、黒オリーブの炊き込みご飯を

堪能するという、

とっても貴重な機会をいただきました。

 

 

オリーブと言えば、ピザの上に乗ってたり

アクアパッツァに添えられていたり、

フォカッチャに乗っかってたりと、

実はわたくしの食卓にはあまりご縁のない物。

 

 

たぶん、今までオリーブの実を買ったのって

片手に軽くおさまると思います。

オリーブ油なら毎日使ってるんですけれども。

 

 

黒オリーブ塩水漬け<キヨエ>種有り

画像をお借りしています。

 

 

オリーブの実って、スライスしたのが

ちょこっちょこっと乗ってるぐらいなら

全然平気で食べられるけど、

独特の苦みというか、渋みがあって

実はあれが苦手。

 

 

黒オリーブの実にたっぷり含まれる

タンニンの渋みなんだそうで、

一般的には苛性ソーダで渋み抜きするんだそうですが、

そうすると、味も一緒に抜けてしまうんですって。

 

 

ふむ、そーいわれるたら、

美味しいイタリア料理店で食べたオリーブと

ピザに乗ってるオリーブ、全然味が違う。

 

 

ふふっ、美食家の友人に連れられて

こだわりイタリアンに何度か通ったことがあるのですニヤリ

 

 

恵比寿 フランス料理「ヒロミチ」01

画像をお借りしています。

 

 

今回いただく、キヨエさんの黒オリーブは、

苛性ソーダを使わずに、

塩と酢と時間の力を借りて、

じっくりゆっくり渋みを抜いています。

 

 

1年かけるから、しっかりと渋みが抜け
皮もしっかりした、

オリーブ本来の味を楽しめる

オリーブの実になるんですね。

 

 

我が家に届いたのはこちら。

 

キヨエさんの<完熟>黒オリーブ。

 

 

 

オーストラリアで、じっくり1年熟成。

樽で来日、手作業で袋詰め。

 

 

原材料:

オリーブ果実を、食塩、醸造酢で渋抜き、

だから、味がしっかりついてます。

 

 

苛性ソーダ、人口添加物、

保存料、化学調味料、一切不使用。

 

 

大きさは大小さまざまですが、

どれもぷりっと皮がはってて、

とっても美味しそう!

 

 

オリーブの香りと、熟成の香り、

香ばしさに食欲そそられます。

 

 

今回は、この黒オリーブの実を使って

キヨエ黒オリーブご飯を炊きました。

 

 

お米2合、キヨエ黒オリーブ1袋、塩一つまみ。

 

 

上記は本来のレシピですが、半量で炊飯。

1粒味見してみたら、塩味しっかりだったので

塩は抜いても大丈夫と判断。

 

 

普段は圧力鍋ですが、1合炊きの時は、

このちっちゃな土鍋使います。

湯気でカメラレンズが曇るニヤリ

 

 

炊けましたー!!

ご飯に比べて、オリーブの大きさよ!!

 

 

おこげもちゃんとできてます!

 

 

そうそう、塩分が入ってるせいか、

白米より焦げやすいので、

火加減は若干弱めで。

 

 

完熟黒オリーブがとても香ばしくて、

子どもたちもいいニオイ~!と寄ってきます。

 

 

中にはしっかり種が入っているので、気をつけながら。

 

 

娘は、オリーブの実自体は

好みではなかったようでしたが、

ご飯はおかわりして食べていました。

 

 

2歳児は美味しい美味しい、

このおまめちゃん美味しい、

なんでこれ(種)食べられないの?

と、最後まで豆だと思っていた様子。

すごい勢いで食べておりました。

 

 

さて。

ケチって半量しか使わなかったキヨエ黒オリーブ

残りの半量は・・・

 

 

また炊き込みご飯にしてみました!

 

 

キヨエ黒オリーブとあさりの炊き込みご飯。

 

 

 

今度は、種を取ったので

パクパク気にせず食べられます。

かなり美味しくて、黒オリーブって

こんな美味しいんだ・・・!ってびっくり。

 

 

ちなみに、黒オリーブですが

アボカドみたいに縦にクルッときりこみいれて

ネジって半分に割って、

 

 

実を右手で固定して、左手で種を左へ回すように

動かし、再度逆方向でも種を動かすと綺麗にとれました。

 

 

横に切りこみいれて、わっかみたいに

切れるかな・・・って頑張ったんですが、

それは無理でしたガクリ

 

 

貧乏性なわたくし、とった種も

お茶パックに入れて一緒に炊飯。

 

ふふっ、お米つやつや♡

お茶パックを取り除いて、

 

 

 

アサリを散らして出来上がり!

 

 

 

この日のメニューは、ちょいと野菜少な目。

 

 

2歳児は相変わらず、

豆ごはんと思ってたようですが、

ほら、横に置いてるその黒いのが

本物の黒豆ですよぅ。

(戻す時にうっかりして、発芽させてしまった・・・)

 

 

わたくし、実はキヨエさんのことを

全く存じ上げなかったんですけれども、

オリーブオイルですごく有名なんですね。

あ。オリーブオイルというか、

オリーブジュース100%オイルというんだそうで。

 

 

私ですら知ってるような、

すごく有名なレストランなどでも使われてて

しかも安心安全だから保育園でも使われてるんだとか。

 

 

オリーブジュース100%オイル<キヨエ> 

オリーブオイルは、

その品質だけあっていいお値段ですが、

こちらの黒オリーブは1袋702円(税込)と

1年熟成ものにしては比較的お手頃。

 

 

一味もふた味も違う黒オリーブ、

パスタやリゾット、魚料理など、

いろんな料理に挑戦したくなる

美味しさでした!

 

 

いや、これはちょっとリピートしたいわ・・。

 

キヨエの<完熟>黒オリーブ 

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