(あ、関西は15日まで松の内らしいです)
タカナシ乳業さんからとっても素敵な
ご縁を頂いて、先月盛大に
美味しくいただきました
今頃レポかい!!なんて怒らないでぇ~
クリスマス・・・が終わった後の週末に。
我が家、平日に家族揃わないからね、
23日(祝)と26日(土)にご馳走いただきました
大活躍してくれたのがこちら!
タカナシ乳業さんの乳製品3種の神器!!(あれ?)
タカナシ特選北海道純生クリーム47 200ml
タカナシ 北海道チェリーモッツァレラ 100g ひとくちサイズ
タカナシ 北海道クリームチーズ 220g
すごい!
なんか、すごく贅沢なんですけど!!!
もうね、この47の数字が光って見えます!
普段愛用してるのは35だからね・・。
35も十分に美味しいの、でも
47はさらにコクがあって風味豊かでたまらん!!!
(ちなみに、数字は乳脂肪分の値)
チェリーモッツァレラとクリームチーズは
今回初めて使わせていただきました。
この、ころんころんが何とも可愛い!!
真円かと思ってましたが、意外とそうでもなく、
写真真ん中に移ってるのなんか、
蓋つき丼のような形に思わずニヤリ。
クリームチーズ、料理に使う前に
一つまみうにょ~んとちぎってみましたが
いやぁ、コクがある、濃い!!!!
なんだろ、これでチーズケーキ作ったら
めっちゃ美味しいよ、想像に易すぎる!!
こちらを使って、クリスマスディナーを
子どもと一緒に作ってみました!
スポンジは失敗したら目も当てられないので
既製品を使いました!
先ほどの生クリーム47を
まず7分立てにして、スポンジに塗り、
間にフルーツを乗っけていきます。(写真左上)
さすがに5歳児と2歳児だと手の大きさが違う!
が!この段階ではまだ2人とも綺麗に並べてます。
スポンジ全部乗っけたら、上から
生クリームをたっぷり塗っていきます!
その上にイチゴをどかーんと乗っけて・・・(右上)
(ハハは2歳児がイチゴ食べつくさないように監視)
側面にもいちごのスライスを飾り・・・
となると、2歳児はスライスを張り付ける前に
手にたっぷり生クリームをつけて・・・(左下)
残った生クリームを8分立てにして、
ハハと一緒に5歳児、絞って飾っていきます!(右下)
これ、かなり楽しかったみたいで
その後も何度も繰り返しました。
「またケーキ作りたいー」
「(2歳児)の誕生日までまってねー」
モッツァレラとクリームチーズは
のっける、混ぜるだけなのでチャチャッと!
こんな感じで完成~
モッツァレラは、乾燥パスタを折って、
プチトマトと連結。サンタさんっぽくしたかったけど
帽子が上手くできず断念
この食べっぷり
自分たちで作ったというのも手伝って
すごい勢いで食べておりました!
やっぱり「自分で作った」っていうの、
大きいよね
今はまだ手伝い(ハハ楽)、というよりは
あそび(ハハがサポート)という感じだけど
でもホントにどれも美味しくって、
普段はダイエットダイエット・・・と言ってるわたくしも
たっぷり、ここぞとばかりにいただきました!!
ちなみにケーキは18cmでしたが、
夫と2人でほぼ2/3食べつくしました。。。
(残りはちびっこ・・)
ちなみに・・・
わたくし、加熱したモッツァレラの
とろ~っとしたのが大好きでして。
ささやかに残しておいて、
後日熱々カレーにトッピングして
とろ~りいただきました
めちゃくちゃ美味しかった
タカナシ乳業さん、この度はとっても美味しい
乳製品たちをありがとうございました!
家族みんな大喜びでした!!
こちらから、いろんなレシピ検索できます
タカナシ クリーム コンシェルジュ
クリスマステーブルレシピ(ごめんなさい、今頃のご紹介で)
ママブロネタ「季節のイベント」からの投稿