TKG・・・それは魅惑的で私をひきつけ離さない、
世の中にこんなにも甘美な物があるだろうか・・


キラリ輝くツヤ、とろんと落ちゆく様は
これでもかとわたくしの心を鷲づかみにし
41年経った今でも乙女心を捉えて離さない・・・


あぁ、なんて素敵なTKG・・・






。。。




TamagoKakeGohanだYO!!!

(41歳でも心は乙女)





いやぁ、ホント41年とは言いませんが、
物心ついたころから食べてました、
たまごかけご飯。


もう好きで好きで好きで好きでたまりませんっ
なんであんなに美味しいんでしょうねぇ~卵かけご飯


ご飯、たまご、しょうゆというシンプルさ、
なのに、たまごの味と醤油の旨みで
何十何百通りもの美味さがあって・・・!


濃口、薄口、刺身に昆布、出汁醤油や
めんつゆ、梅醤油にカレー醤油・・・
様々な醤油(めんつゆもな)を試して
それぞれの旨さをかみしめてきましたが・・・!


こちら、本当に美味しい、たぶん今のところ
わたくし的にNo.1です、まぢ美味いっす。



もうね、この瞬間がたまらん。
たまごの黄身がね、ぷるるんって
しょうゆをはじくサマがね、悶絶物卵かけご飯・醤油ver


しかもね・・・このしょうゆ、
開けたて新鮮だから、赤いでしょ。
香りもまた、たまらん・・・。




アッツアツのごはんにたまごのせたから、
しょうゆをかけてる間にね、
下の方におちた白身が、すこーし固まって・・・


とろとろの中にちょっぴり感じる白身の塊が
ほんま、いいアクセントなんよテヘ



これ、これ、このツヤァァァァァァァァッ
ホンマ美味い、まぢ神的組み合わせ、
誰が考えたん、これ!!!!


とにかく甘い、ご飯も、たまごも、醤油も!!
ねっとり絡みつくたまごが、
ご飯の旨みをギュッと閉じ込めて、
あぁ、ホンマ幸せ・・・。


ということで、あっという間にかきこみました。
一瞬でした、あまりに美味しすぎて
我が家の大きなお友達におすそ分けしましたが、
ちびっこサイズの2クチしかあげませんでした(ぉぃ


メチャウマでしたわ、これはやばい。
合法ハーブSHISOに続く第二弾。
いや、ちょっと越えたかもしれん。。。


だって、大きなお友達も一口食べた瞬間、
「これ、美味しいな」
言いましたわ、あんまり美味しい言わないのにね!!


そんな美味しいTKGを演出してくれた
お醤油さまがぁぁぁぁぁぁっ


こちら!!!!!!!!


福山醸造株式会社さんの
鮭香るしょうゆ!!!!


こちらをCheck!!!->福山醸造_鮭香るしょうゆ


今回140mlのお試しサイズを頂きました。
もうホンマ美味しいねん、あなどってたわ。



黒じゃなくて赤色ですよ、赤。
新鮮そのもの、酸化してない醤油の色!


でも、今までいろいろなだし醤油を頂いてきましたが、
鮭が香ったのは初めて。
狭いようで広い日本、まだまだ私の知らないものが
たっくさんあります!出会いに感謝!!!


原材料:

ベースは、まろやかな味わいの「丸大豆醤油」と
深いコクと香りの「二段仕込み醤油」。
この2種の醤油を絶妙な比率でブレンド、
鮭節を引き立てるまろやかなコクを実現。


鮭香るしょうゆの命ともいうべき鮭節は、
追随を許さぬ美味さ、北海道産のもの。


日常生活ではあまりなじみのない鮭節、
実はものすごい実力者。
風味に関する遊里アミノ酸が、
他の天然調味料の2~5倍も多く、


だしと言えば!!の鰹節と比較して
旨味で3倍以上、風味は8倍以上!
まぢか・・・。


アラニン、グリシンといった甘味を感じる成分と、
グルタミン酸、アスパラギン酸といった
旨味を感じる成分を、たっぷり豊富に含有してるから
食べた時に甘味、旨味をしっかり強く
感じられるんだそうです。


たしかにね・・・甘く感じるんですよ、
砂糖入ってるしなー・・と思ってたんですが、
アミノ酸もたっぷりだったわけですね!


そんな旨みたっぷりの鮭節をサポートするのが
鰹節と日高昆布。もう盤石です。。。


香りはね、塩してない焼き鮭を上品にした感じ。
もしかしたら、魚のニオイが苦手な人には
ちょっぴり苦手かもしれない。


私も苦手だけど・・・これは全然平気!
というか、あっつあつのごはんにかけたら、
なんかめっちゃいい香りに変化した気がする!


全部たまごかけご飯で使い切りたかったですが、
せっかくいただいたので・・・



こんな風に食べてみました。
バターでエリンギばりばり焼いて、
しょうゆかけただけ。


なのにーーーーーーーーーー
この旨さ!!
きのこの旨さに負けてない!!!



チャーハンにもしてみた!!


たまご     2個
ニラ       1/2束
ピーマン    1個
ご飯      3膳
鮭香るしょうゆ  小さじ2+小さじ2
砂糖      小さじ1/2


1. 溶き卵に鮭香るしょうゆを混ぜる。
2. ざく切りにしたニラ、みじん切りにしたピーマンを炒めて砂糖をまぶし、溶き卵を流し入れ、あっつあつのご飯を乗せて、じゃかじゃか炒める。
3. 鍋肌から鮭香るしょうゆ小さじ2を流し入れ、ざっと全体になじませてできあがり。


うまいっす。
もう、何しても美味しいね、これ。
冷奴や、焼き魚、かけ醤油、煮物、鍋物と
万能に使えるとのことですが、
まさにその通り!


本来ならしょうゆさしに移し替えるところ、
しょうゆさし、開いてないのでそのまま使用。


意外とでも、このままでも保管には便利。
空気を極限まで抜いておけるから、
酸化予防になりそう!!


もうね、全て美味しくいただきました!!
ごちそうさまでした!!


・・・・あぁ、もう一杯TKG食べたいわ。




福山醸造株式会社
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