「楽ちん、簡単でおいしいお弁当メニュー」を
投稿していただいたドレッシング、
お弁当を作らねば、作らねば・・・と
悩みに悩んだ末、見ないふりして
幼稚園弁当の日まで放置してしまったわたくし・・・。
だって、お弁当苦手なんですもの
いえ、思いつくときは、パッと思いつくんだけど
思いつかないときはさっぱりさっぱり。
そして、さっぱりさっぱりな時の方が多いんよね・・。
日々お弁当を作られてる方が、
本当に尊敬します。&うちのハハ。
私も中学からずーっと大学まで
お弁当作ってもらってたもんね。
ありがたや、ありがたや。
で。
やっぱりなーんにも思いつかないので
苦肉の末でございます。
おにぎり。
お弁当言えば、もうこれに尽きるよね!(逃
きゅうりと魚肉ソーセージのおにぎり(1人分)
ご飯 1膳分
キュウリ 1/3個
子ども用魚肉ソーセージ 1本(12g)
ごま 小さじ2
ピエトロドレッシング和風しょうゆ 小さじ2
1. キュウリは薄い輪切りにして、軽く塩(分量外)をしておく。魚肉ソーセージもうすい輪切りにする。
2. 温かいご飯に水気を切ったきゅうり、魚肉ソーセージ、ごま、ドレッシングを入れて混ぜる。
3. おにぎりにする。
酢飯ほど酸っぱくなく、
爽やかな酸味と旨味でいくつでも食べられそう。
実際、2歳児1人で全部食べてしまった・・・。
使ったのはこちら。
『はじまりは一軒のレストラン』
でおなじみ、ピエトロさんの
ピエトロドレッシング和風しょうゆです。
いつも愛用してるボトルの物と、
お弁当に便利なお弁当パックをいただきました!
お弁当パック、とっても便利そうですが、
今の我が家ではお弁当ではあまり出番がなさそうなので・・・
(サラダ嫌いの夫に、1人で開封できない幼稚園児)
応募の時に作ったこちらを・・・
ドレッシングを使ったスープ。
カップに、刻みハム、水にさらした新玉ねぎ、
鶏がらスープの素(顆粒)を軽く3振り、
和風しょうゆ(緑)大さじ1にお湯を150㏄ほど。
彩にイタリアンパセリをパラパラ。
和風しょうゆ(緑)大さじ1をポーション1個で
作れます。ちょっぴり酸味のあるスープです。
酸味のあるスープと言えば、酸辣湯を
思い出すんですが、ちゃんとしたのを
飲んだことないんよね。
いつか どこかで 飲んでみたいな
酸っぱいスープよ 酸辣湯(リンゴントウのメロディーで)
それからこちら・・・。
最近、写真に撮るのを忘れることが多くって
もうどうしようもない状況に陥ってるんですが、
先日のお弁当のあの辺にあるのが・・・
ドレッシングで味付けした炒め物。
スナップエンドウとハムの炒め物(2人分)
スナップエンドウ 1パック(12~15個ぐらい)
ハム 2枚(20gぐらい)
塩・胡椒 少々
ピエトロドレッシング 和風しょうゆ 大さじ1.5
1. スナップエンドウのスジを取り、重ならないようにふわっとラップで包んでレンジ500Wで1分半加熱。
2. ハムは食べやすい長さの短冊切りにする。
3. 油(分量外)を熱したフライパンでスナップエンドウを軽く炒め、塩胡椒し、ハム・ドレッシングを入れて全体を絡めたら出来上がり。
あぁぁぁ・・・なんで写真撮り忘れたんだか(涙
スナップエンドウの甘さとハムの塩気、
ドレッシングの酸味で不思議な味のハーモニー
(彦摩呂か)
私は普段、お肉屋さんの刻みハムをどーんっと
いれてるので、ハム好きな人はどーんっと
いっちゃってください。
こんな感じで、ささやかにお弁当にこじつけてみました。
ピエトロさん、この度もとっても美味しいドレッシングを
ありがとうございました!!
そして、今モニプラさんではピエトロさんの
こんな楽しそうなイベントがあります。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
冷蔵庫にあるもので作ろう!ピエトロドレッシングで作ったおかたづけレシピ大募集!
私なんて、毎日がおかたづけ料理なんだけど(笑)
興味ある人はぜひのぞいてみて♪
ピエトロファンサイトファンサイト参加中