なんでも真似してみたいうちの2歳児。
午前中外遊びして、
昼ごはん食べるで~~~!!と
無理やり家に帰ってくるんですが、
まだまだ外で遊びたい!
俺はまだ遊び足りてないんやー!!!
と、勝手口で騒いでる。
無理やり靴脱がして、家の中へ連れこむも<-犯罪かっ
脱走して、勝手口で泣いている・・・。
いや、だってさ、お昼ご飯食べたいやん、
お腹すいたやん、もう1時前やで!?
と、用意してると・・・
午前中外遊びして、
昼ごはん食べるで~~~!!と
無理やり家に帰ってくるんですが、
まだまだ外で遊びたい!
俺はまだ遊び足りてないんやー!!!
と、勝手口で騒いでる。
無理やり靴脱がして、家の中へ連れこむも<-犯罪かっ
脱走して、勝手口で泣いている・・・。
いや、だってさ、お昼ご飯食べたいやん、
お腹すいたやん、もう1時前やで!?
と、用意してると・・・
寝てる~~~~~!!!!
なんや、叫び疲れたんかっ
お腹すきすぎたんかっ
行き倒れてんのか!?
そして昨日も・・・
同じ格好で寝てる~~~~!!!
お願いだから、寝るときは
お布団へ行ってください・・・。
そんなこんなで、お昼ご飯。
最近温かくって、冷たい麺類が
つるんっと、喉に心地いい♪
【レシピブログの「肉×麺」アレンジ麺レシピコンテスト」参加中】
柚子胡椒で鶏塩冷やしうどん(2人分)
うどん 2玉
鶏もも 1枚(250gでした)
塩 小さじ2/3
料理酒 大さじ1
大根 5㎝の輪切り縦に1/2個分
柚子胡椒(チューブ) 5cm
酢 大さじ1/2
A
mizkan 追いがつおつゆ 120㏄
水 100㏄
しょうが(チューブ) 3cm
1. 鶏ももに塩をしっかりもみ込んで、耐熱皿に入れ、料理酒をふりかけてふんわりラップし、レンジ500Wで5分、しばらく余熱で置いておく。火が通ってなければ30秒ずつレンジで加熱する。
蒸し汁使うので、捨てないで~。
2. 大根は、繊維に沿って縦に千切りにし、冷水にはなってパリッとさせる。
3. うどんを茹でて、冷水でしめておく。
4. 1. の蒸し汁を大さじ2、柚子胡椒、酢を混ぜる。
5. Aを全部混ぜてつゆを作る。
6. さらにうどん、大根、食べやすく切った鶏モモを乗せ、5. のつゆと氷を注ぐ。上から4. のたれをかけて出来上がり。
時間があれば、
鶏もも冷ましておくとひんやり美味しいです。
柚子胡椒は、香りを楽しむぐらいの量です。