なんでも真似してみたいうちの2歳児。


午前中外遊びして、
昼ごはん食べるで~~~!!と
無理やり家に帰ってくるんですが、


まだまだ外で遊びたい!
俺はまだ遊び足りてないんやー!!!


と、勝手口で騒いでる。
無理やり靴脱がして、家の中へ連れこむも<-犯罪かっ
脱走して、勝手口で泣いている・・・。


いや、だってさ、お昼ご飯食べたいやん、
お腹すいたやん、もう1時前やで!?


と、用意してると・・・






寝てる~~~~~!!!!
なんや、叫び疲れたんかっ
お腹すきすぎたんかっ
行き倒れてんのか!?



そして昨日も・・・


同じ格好で寝てる~~~~!!!



お願いだから、寝るときは
お布団へ行ってください・・・。




そんなこんなで、お昼ご飯。
最近温かくって、冷たい麺類が
つるんっと、喉に心地いい♪


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柚子胡椒で鶏塩冷やしうどん(2人分)


うどん    2玉
鶏もも    1枚(250gでした)
塩      小さじ2/3
料理酒   大さじ1
大根    5㎝の輪切り縦に1/2個分
柚子胡椒(チューブ)   5cm
酢      大さじ1/2
A
mizkan 追いがつおつゆ  120㏄
水               100㏄
しょうが(チューブ)     3cm

1. 鶏ももに塩をしっかりもみ込んで、耐熱皿に入れ、料理酒をふりかけてふんわりラップし、レンジ500Wで5分、しばらく余熱で置いておく。火が通ってなければ30秒ずつレンジで加熱する。
蒸し汁使うので、捨てないで~。
2. 大根は、繊維に沿って縦に千切りにし、冷水にはなってパリッとさせる。
3. うどんを茹でて、冷水でしめておく。
4. 1. の蒸し汁を大さじ2、柚子胡椒、酢を混ぜる。
5. Aを全部混ぜてつゆを作る。
6. さらにうどん、大根、食べやすく切った鶏モモを乗せ、5. のつゆと氷を注ぐ。上から4. のたれをかけて出来上がり。


時間があれば、
鶏もも冷ましておくとひんやり美味しいです。

柚子胡椒は、香りを楽しむぐらいの量です。


めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
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