なんでも真似してみたいうちの2歳児。



大好きなTVはあんぱんまんに
ニンニンジャー。


大好きなおもちゃはトッキュウジャーの
レッシャー達にプリキュアシリーズ。


大事なおもちゃは
いろんな引き出し、箱の中、
きちっとしまえるところに隠してしまう。


さて。現在フル稼働中の空気清浄器。
花粉飛んでるもんね、
室内やっぱり乾燥してるもんね。


と、スイッチ入れようとして何かが見えた!


空気清浄器の上蓋を開けると
トッキュウジャーが3両・・・。


ここは車両基地ではありません( ̄ー ̄;




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


さて、先日焼いたパン。
ちょいと発酵長くてはみ出してしまいましたが・・・


こんな感じに。(全く持ってちょっとじゃない)


これ、焼いたときの変な写真は撮ってたのに
切った後の写真を撮ったつもりで撮ってなかった!
ショック!!


【「ハーブたっぷり♪簡単&さわやか 朝ごはんレシピ」モニター参加中】

カクカクパキパkk


チーズとバジルとゴマのパン (1.5斤分のうち、半分)

砂糖      20g
塩        4g
強力粉    340g
水       190g
バター     20g
ドライイースト  4g
4Pチーズ   2個(1つを18分割する)
GABAN スィートバジル   6振りぐらい
ごま      お好きなだけ

(湯だね)
強力粉    60g
熱湯      80g

1. (湯だね)ボウルに強力粉と、沸騰したお湯を入れて、混ぜてひとまとめにしておく。
2. 砂糖、塩、強力粉、水を入れて、HBでこねる。10分後、ドライイーストとバター、湯だねを投入して、さらに10分程こね、1次発酵する。(大きさが2倍ぐらいになるまで)
3. パンチ後、2分割し、ベンチタイム10分。
4. 1つは軽く伸ばして、上下に三つ折し、右からクルクル巻いて食パン型に入れる。
5. 残った1つを軽く伸ばして、チーズ、バジル、ごまをそれぞれパラパラと乗せて、同じように3つ折りしてクルクル巻いて食パン型に入れる。
6. 2次発酵(食パン型の高さから生地が出ない程度)後、オーブン220℃で30分焼く。



はみ出た部分。
外がクラッカーみたいにカリッカリで
白いところはふわっと。
子どもに大人気でした・・・。なんか複雑。


朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索



アイコンママブロネタ「朝ごはん」からの投稿