大好きなTVはあんぱんまんに
ニンニンジャー。
大好きなおもちゃはトッキュウジャーの
レッシャー達にプリキュアシリーズ。
大事なおもちゃは
いろんな引き出し、箱の中、
きちっとしまえるところに隠してしまう。
さて。現在フル稼働中の空気清浄器。
花粉飛んでるもんね、
室内やっぱり乾燥してるもんね。
と、スイッチ入れようとして何かが見えた!
空気清浄器の上蓋を開けると
トッキュウジャーが3両・・・。
ここは車両基地ではありません( ̄ー ̄;
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
さて、先日焼いたパン。
ちょいと発酵長くてはみ出してしまいましたが・・・
こんな感じに。(全く持ってちょっとじゃない)
これ、焼いたときの変な写真は撮ってたのに
切った後の写真を撮ったつもりで撮ってなかった!
ショック!!
【「ハーブたっぷり♪簡単&さわやか 朝ごはんレシピ」モニター参加中】
カクカクパキパkk
チーズとバジルとゴマのパン (1.5斤分のうち、半分)
砂糖 20g
塩 4g
強力粉 340g
水 190g
バター 20g
ドライイースト 4g
4Pチーズ 2個(1つを18分割する)
GABAN スィートバジル 6振りぐらい
ごま お好きなだけ
(湯だね)
強力粉 60g
熱湯 80g
1. (湯だね)ボウルに強力粉と、沸騰したお湯を入れて、混ぜてひとまとめにしておく。
2. 砂糖、塩、強力粉、水を入れて、HBでこねる。10分後、ドライイーストとバター、湯だねを投入して、さらに10分程こね、1次発酵する。(大きさが2倍ぐらいになるまで)
3. パンチ後、2分割し、ベンチタイム10分。
4. 1つは軽く伸ばして、上下に三つ折し、右からクルクル巻いて食パン型に入れる。
5. 残った1つを軽く伸ばして、チーズ、バジル、ごまをそれぞれパラパラと乗せて、同じように3つ折りしてクルクル巻いて食パン型に入れる。
6. 2次発酵(食パン型の高さから生地が出ない程度)後、オーブン220℃で30分焼く。
はみ出た部分。
外がクラッカーみたいにカリッカリで
白いところはふわっと。
子どもに大人気でした・・・。なんか複雑。
ママブロネタ「朝ごはん」からの投稿