ママブロネタ「昼ごはん」からの投稿
キャラ弁やらキャラデコやら、
そういうものに苦手意識の強い私。
ブロ友さんのブログ拝見して、
新幹線やトッキュウジャーの
オニギリ、ケーキ見ながら
あぁ、いいなぁ~こんなおかーちゃんがほしー・・・
とよだれ垂らしておりました。
ら。
無謀にも応募したイベントに参加することになり、
今回初デコ(っぽい!?)海苔巻きにチャレンジです!
ピエトロドレッシング【グリーン】
ピエトロドレッシング【ノンオイル梅しそ】
今回は、ピエトロさんのドレッシングを使いました!
不器用なので、和風しょうゆ1本で・・・。
って、お寿司にドレッシングってびっくりでしょ!?
私も最初は本当にドレッシングで
お寿司になるのかしら!?って思ってましたが・・・
なるんです、これが。美味しいお寿司に!!
ちょっぴりご紹介。
和風しょうゆに使われてるのは国産の玉ねぎ。
国産の玉ねぎを、傷んだものが混ざらないように
丁寧に人の手でカットしてるんだそうです。
ひょぇ~~~~!
毎日何個ぐらい刻むんだろ・・・。
目が辛そうな職場だぁ(涙
で。
作ったのがこちら。
なんとなく・・・お花っぽく(-_-;)
ちょっと色が飛んでますが、
酢飯部分に、ドレッシングを使っています。
海苔半切 1枚分(中巻きの半分の大きさ)
ご飯 80g
ピエトロドレッシング和風しょうゆ 大さじ1弱
きゅうり 1/2本
たまご 1個
牛乳 大さじ1
出汁醤油 小さじ1
焼き海苔(半切) 1枚
1. キュウリは軽く塩(分量外)で板ずりして、縦に4等分に切る。
2. 溶いたたまごに牛乳、出汁醤油を混ぜる。
3. 玉子焼き器を熱し、たまごの1/3を流して薄く延ばす。
4. たまごの表面が軽く固まったら、きゅうりを1本乗せて、くるくるっと巻く。
5. 同様にあと2本作る。
6. 海苔を縦に置き、海苔2/3分に薄くご飯を乗せて、たまごを乗せる。たまごとたまごの隙間に少しご飯を追加して、クルッと巻いてできあがり。
1本残ったきゅうりはちょっぴり細工。
♡にみえるかなぁ・・・・?
酢飯の酸っぱさがあまり感じられなくて、
酢の旨みはしっかり味わえて、
酸っぱさが平気な私も、
酸っぱいのが苦手な夫も、
食べられそうな酢飯になりました♪
そんな記念すべきデコ(っぽい)巻き寿司1号は・・・
こちらの1歳児君のかぶりつき。
一足お先に~♪
・・・って下にもかじりさしが落ちてますが。
キュウリとトマトを先に綺麗に食べちゃうあたり
嬉しいんだけど、ハハとしては複雑です。
からっぽ~~~~~!!!!
綺麗に完食!
最初、ぐっとお皿を突き出して、
からっぽやで!アピールを可愛くしてくれたんですが
シャッターチャンス逃したハハに、
2度とチャンスはありませんでしたorz
今度はもうちょっと凝ったのを作りたいな~~~と
思います!
と、ここまで記事にしてたんですが・・・
先週末インフル感染、現在進行中と
買い出しに行けないので、明日の本番には
間に合いそうにない
節分以降、また巻きたいと思います・・・・
義母作の太巻き。
岡山出身だから?毎年アナゴ入りでしたが、
今年はうっかり忘れてた・・・と
ちくわのかば焼き入り
高野豆腐、かんぴょう、人参、
ちくわ、えび、ほうれん草の太巻き、
明日がぶりっといただきまーす!