ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
ねぎとコーンのマヨチャーハン、さんまの塩焼き、オクラサラダ、焼きナス、もずく酢、かぼちゃとあさりのミルクスープ。
・・・・・。
なんかね、おかずががっつり和風なんだけど
ご飯がチャーハン、
汁物、スープて・・・。
和洋折衷ごっちゃまぜ( ̄ー ̄)
いいのよ、いいの。
家庭料理なんてそんなものよ( ̄∀ ̄)
最近夜は涼しい通り越して寒いからね、
温かいスープが飲みたい気分なの。
クラムチャウダーにしようかと思ったら
具を用意するのがめんどうでー
しかもめっちゃ美味しそうなかぼちゃがあってー
アサリとかぼちゃを一緒に入れました♪
かぼちゃ、あまーい♪
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かぼちゃとあさりのミルクスープ(3人分)
かぼちゃ 250gぐらい
あさり 200g
しいたけ 小4~6個 (マッシュルームとかしめじとか・・)
白ワイン 50㏄ <-なければ料理酒
水 100㏄
牛乳 200㏄
コンソメキューブ 1個
ナツメグ 少々(パパッと4振りぐらい)
お好みでパセリなど~。
1. あさりを3%の塩水で砂出しする。かぼちゃは1cm幅ぐらいに切る。シイタケは十字に4等分する。
2. 鍋に砂だししたあさりと白ワインを入れて蓋をし、中火にかけ、8割あさりが開いたら消火、余熱で2分放置してから、あさりを取り出す。あさりは貝からはずす。
3. 2. の間に、かぼちゃを耐熱容器に入れて、500W3分加熱する。
4. あさりを取り出した鍋(白ワインはそのまま使う)にかぼちゃ、しいたけ、水を入れて沸騰させ、かぼちゃが柔らかくなったら、かぼちゃをつぶす。(ざっくりでいいです)
5. コンソメ、ナツメグを追加してよく混ぜ、最後にあさりのむき身を入れて火を消す。
ナツメグの香りがほんのり甘いです。
お肉以外にもあうんですね~!
ナツメグって、ハンバーグの時に欲しくなるけど
絶対余っちゃうので、こんな風に
パパッと使えたら使い切れそうかも!?
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さて。
うちは、かぼちゃ=義母畑産なもんで
ちっこいのも巨大なのも
1個単位で頂きます。
はい、日持ちしませんので
しばらくはかぼちゃまつり~(´∀`)
・・・3日後には飽きるな(-""-;)
美味しいかぼちゃ料理、おしえてくださーい!!
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*目標まで@4.6kg☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*