ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
【トップバリュ「鍋つゆ」で楽しむ鍋パーティレシピモニター参加中】
いわしのつみれを作ろうと
近所の魚屋さんへ行くと、
美味しそうな新物わかめ♡
眺めてたら、おじさんが
「鍋ならこれ、美味いよ!」
と勧めてくれた本日のお買い得品。
アブラカレイ。
買うの初めて、もちろん食べたことない。
とりあえず、食べよい大きさに切って
わかめとともに冷蔵庫へ。
で、いかのつみれ(じゃなくてはんぺん風・・・)
と鶏のつくねを作り、
ねむいーと訴える3歳児をなだめつつ
鍋開始ー!
あれ?あれあれ???
何か忘れてる・・・。
今回もトップバリュさんとレシピブログさんの
コラボ企画で頂いた「鍋つゆ」から・・・
醤油ちゃんこ鍋つゆを使って
美味しいお鍋をいただきました!
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つみれとわかめのちゃんこ鍋!(4人分)
醤油ちゃんこ鍋つゆ 1袋
アブラカレイ 約200g
わかめ 適量
白菜 1/4個
人参 1個
菊菜 1束
白ネギ 1/2本
しいたけ 8個
鶏つくね:(材料のうち200gぐらい)
鶏ミンチ 350g
ヤゲン軟骨 100g
卵黄 1個分
おろし生姜(チューブ) 6cm
塩 小さじ1/2
えのきだけ 1/4袋(約25g)
いかはんぺん風:
ひいか 約200g(下処理前)
練り物(はんぺんなど) 約50g
片栗粉 大さじ1
卵白 1個分
生姜(チューブ) 2cm
塩 2つまみ
〆
ごはん 好きなだけ
溶き卵 2~3個分
1. アブラカレイ、わかめ、野菜を食べやすい大きさに切る。
2. ヤゲン軟骨をみじん切り(フープロでガーッでも)、えのきだけも1cmぐらいのざく切りにして、鶏つくねの材料を全部しっかり混ぜる。
3. ひいかをみじんぎり、練り物をざく切りにして、いかはんぺん風の材料を全部しっかり混ぜる。油大さじ1を熱したフライパンに1/4ずつ流して、軽く焦げ目がつく程度にふんわり焼いて、食べやすい大きさに切る。
4. 鍋開始ー!
本当は、いかつみれのはずだったのに
ひいかじゃ水分多すぎだったみたいで
しゃばしゃばになったので焼きました。
これが、ふわんとろんで、美味しかったの♡
つみれに失敗した時はぜひ試してみて!
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
で、ぐつぐつ炊いてー食べてー
うま~い♡
あれ?もう具なくなった??
汁多いけど、雑炊!!
って・・・思い出したよ!
主役わ・す・れ・て・たーーーーーーーー!!!!!
あぁぁぁぁあぁぁ
慌てて雑炊さらって、入れましたさ、えぇ。
これよ、これ!!
アブラカレイ、めちゃうま!!
まさに脂乗ってて、味が濃いわ!
わかめも歯ごたえあって美味しい~♡
アブラカレイ、おすすめ。
売ってたらぜひ試してみて~。
鍋&シメ料理レシピ
さて。明日はひっさびさのぷち遠出。
昼顔も見終わったし、心置きなく
遊んでくるわっ
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*目標まで@4.8kg☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
んでもって、目を疑う増量ぶり・・・。
鍋超危険、やばい、食べすぎる。゚(T^T)゚。