ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
【トップバリュ「鍋つゆ」で楽しむ鍋パーティレシピモニター参加中】
15℃まで下がると、一気に冬を感じます。。。
って、まだ半袖パジャマ愛用してますが(笑)
でも、もうそろそろ温かいものが恋しい、
そんな今夜の晩御飯は、お・な・べ♡
トップバリュさんから、
鍋つゆセットをいただいたので、
早速美味しいお鍋をいただきました♪
トップバリュセレクト:
豆乳ゴマ鍋つゆ
トマトチーズ鍋つゆ
トップバリュ:
醤油ちゃんこつゆ
寄せ鍋つゆ
今夜は、トマトチーズ鍋つゆを
いただきました♪
イタリア産の完熟トマトに
北海道産のチーズを合わせて
コクのあるマイルドな味わいに・・。
美味しそう
ただ、夫の苦手なトマトベース。
どうかな・・・心配だなぁ・・・。
(と言いつつ、さりげなく食べさせるできた?嫁)
じゃが入れた後、皿に乗らなかった
キャベツを置く私。
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我が家のトマトチーズ鍋(大人2人+子供2人)
トップバリュセレクト≪トマトチーズ鍋つゆ≫ 1袋
メークイン 2個
ほうれんそう 1束
エリンギ 2P
人参 1本
あさり 200g
ソーセージ 1袋(80g)
キャベツ 1/8個
エビ 4尾
〆用
うどん 2玉
万能ネギ 1/3束
パルメザンチーズ 適量
お好みで チリペッパー 適量
1. 野菜を食べやすい大きさに切り、あさりは砂だしをしておく。エビは背ワタを取っておく。
2. 鍋に≪トマトチーズ鍋つゆ≫とメークインを入れて点火、沸騰後15分程弱火でメークインに火を通す。
3. アサリを入れる。火が通ったら、器にあげておく。 -> 〆に使います。
4. 他の具を煮込んで、食べる!!
〆
1. 鍋に残った具をいったんあげる。
2. 残った汁を少し煮詰めてから、ネギ、うどんをほぐしつつ入れる。
3. 煮詰めた汁に絡めて、取り分けてたアサリを追加。パルメザンチーズをお好きなだけかけて食べる!
お好みでチリペッパー追加する。
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こんな感じでぐつぐつと。
肉の代わりに、アサリの旨みたっぷりで
美味しかったです。
トマト嫌いな夫、
恐る恐る食べてましたが
これならいける!とのこと。
普通に食べておりました(笑)
このトマトチーズ鍋つゆ、
トマトの旨みはあるけど
トマトの青臭さは一切なし。
だから、トマト嫌いでも
すっきり食べられたのかも。
何はともあれ、よかったです。
鍋&シメ料理レシピ
さーて、うちのうどん好き。
途中までこんな感じ。
この後、目、おでこ、髪の毛と
次々さわり、もう目も当てられない状態。
目の中に入ったらあかんわと、
そのまま抱えて風呂へ走りました(笑)
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*目標まで@4.6kg☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
あ・・・あかんorz
もうあかんわorz