断然白米派でございます、わたくし。
が、今回
【株式会社えがお】さんの
≪厳選穀豊≫を頂いて
雑穀米のイメージががらりと変わりました!
こちら、国産の厳選された雑穀18種類を配合、
お米に混ぜて炊くだけで栄養価の高い
美味しい雑穀ご飯が頂けます。
個包装になっているので便利。
個包装に賞味期限が記載されてるので安心。
でもね、"美味しい"とうたってる雑穀でも
美味しいと思ったものがなかったんです。
ですが、この雑穀、食べてみると
豆の甘みが際立って、まるで
大豆ご飯を頂いてるかのような風味。
とっても美味しいんですよ~。
では、早速炊いてみます!
米2合に1袋。緑や黄色でカラフル
含まれてる豆類は、適度な大きさに砕かれてる様子。
いつもは圧力鍋で炊飯ですが
蒸気を逃がす穴をふさぐ危険があるので
今日はフライパンで炊きます!
フライパンで炊くと、ぱらっと仕上がります。
でも、雑穀がもちっとしてるので...
ちょうどいいもちパラ具合
定番、和食で頂きます~
厳選穀豊の雑穀ご飯に、白身魚のホイル蒸し、煮物、汁物、お漬物。
つやっつや。豆の甘みがほわ~んと感じられて
ご飯の味がグレードアップ!
よく噛むので、満腹感を感じるのが
いつもより早いかも!
3歳児、「あれ?今日は豆ごはん?」と言いながら
ぱくぱく食べておりました。
翌日は、1膳分だけ残ったので、
大豆の水煮と合わせて、
分量水増し
ハハ+ちびっこ2人の昼ごはんに変身~♪
厳選穀豊の雑穀ご飯と大豆でおやき風。(大人なら2人分ぐらい)
厳選穀豊の雑穀ご飯 1膳分
大豆の水煮 100gぐらい
米粉(片栗粉でも) 大さじ2
漬物 適量(今回は、きゅうりの糠漬け1/3本分)
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
1. 大豆をボウルに入れて軽くつぶし、厳選穀豊の雑穀ご飯と米粉、粗く刻んだ漬物、めんつゆを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(水分が足りなければ、水か出汁を少々追加する)
2. あたためたフライパンにサラダ油を適量のばし、1. を直径6cmほどの円形に広げて両面を軽く焦げ目がつくまで焼く。
3. 盛って、大葉みそをつける。
大葉みそ
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2~1
大葉 3枚
1. アルミホイルにみそを乗せて、ガスコンロやオーブントースターで軽くあぶって香りを出す。
2. みりん・砂糖・細切りにした大葉と1. を混ぜる。(本みりんの場合は、煮切りする。500Wレンジで15秒ほど) 味噌の味に応じて、砂糖の量を調整する。
ものすごくもちもち、時々麦がざくっ。
糠漬けの食感と酸味がアクセントになって
美味しかったです
カリカリ梅を刻んで入れても
甘みのある雑穀ご飯にあうはず!
今度やってみよ~
気になる厳選穀豊に配合されてる雑穀は・・・こちら!
私の大好きな黒千石が入ってます
厳選穀豊の雑穀ご飯で、栄養ばっちり、
しっかり噛んで満腹感げっと
これで日々のダイエットを進めていきたいと思います!
株式会社えがお モニプラファンサイトファンサイト参加中
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*目標まで@3.6kg☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
1日1回、愛の1ポチリありがとうございます。