食べ物を変えると運命が変わる
重ね煮で運命変わり中(#^.^#)
札幌 笑顔の 重ね煮料理教室 みなみな。
女将こと、佐藤 操です(#^.^#)
これからの季節
さっぱりした物を
食べたくなりますよね
そんな時にどうぞ~
チャレンジ重ね煮1000レシピ~49~
「チカの重ね煮南蛮漬け」
材料
○チカ(大きいの)・・・6匹(開く)
○パプリカ・・・1個(千切り)
○チンゲン菜・・・3枚(5mmの斜め切り)
○えのたまにんじんの重ね煮・・・150g
○片栗粉・・・適量
○水・・・1カップ
○醤油・・・大さじ3
○玄米酢・・・大さじ3
○みりん・・・大さじ3
○胡麻・・・適量
○七味唐辛子・・・適量
○揚げ油・・・適量
作り方
1、南蛮漬け液を作ります。鍋に水、醤油、玄米酢、みりんを入れ、一煮立ちさせて酢をとばす。
2、1にチンゲン菜を入れ、火を止める。
3、2に重ね煮、パプリカ、七味唐辛子を入れ冷ます。
4、チカに片栗粉をまぶし油で揚げ、そのまま南蛮漬け液に入れる。
5、すぐ食べても美味しいし、冷蔵庫で冷やしても美味しい。盛り付けたら、胡麻をちらす。
食欲の落ちる夏に、さっぱりと食べられます。
チカを、鰯や鮭や鱈などに変えても美味しいです(#^.^#)
おいしくたのしくありがたく
今日も笑顔で「かさねに~(#^.^#)」