こんばんははれ
中々マタニティ記録が書けない今日この頃…ガクリ(黒背景用)

平日は仕事から帰ってご飯の支度して、ご飯食べたらバタンキュー…
休日は1日活動的に動いて、もう1日は家事や家でゴロゴロしたり、公園を散歩したり…

妊娠してから、ますます目の疲労を感じやすくなっているので、
家ではほとんどパソコン使わないようにしています汗


さて、そんな妊婦な毎日を送っていますが、
つわりはすこーしずつですが、緩やかになってきて
食べるものもちょっとずつ楽しく食べられるようになってきました。

妊婦さんでよく聞くのは、特定の食べ物を過剰に食べるって傾向があるみたいだけど
私の場合は正反対!!

同じものを食べると、すぐ飽きます笑
食材もそう。
いろいろ工夫しても食材があまり変わらないと、気持ち悪くなったり
おいしく感じられなかったりします。

Babyはなんてグルメなの!!笑

特定の食べ物しか食べない イコール
栄養偏る+添加物・農薬・放射能のリスクも偏る

だと思うので、ある意味体にとっては有難いのだけど。

ただ、妊娠前は肉ほとんど食べなかったのに、妊娠してからやや肉食ぎみカービィ(骨付き肉)
青臭い野菜やサラダは、以前より食べられなくなりましたaya
妊娠前にやってた、ファスティングは現状できないし、
つわりで野菜をたくさん食べるのはきついので、
自分が食べられるものでプチデトックスしてますハート


前置きが長くなりましたが、今はやってるデトックス雑炊きらきら
家にある、デトックス食材をぶちこんだだけですが・・・笑

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材料ディナー
ご飯(私の場合は玄米): 軽く一膳
玉ねぎ:            1/4個
わかめ:            適量
生姜:             1/3かけ程度
しそ:              1枚
みょうが:           適量
味噌:             適量
だし:              適量

作り方ディナー
1土鍋(片手鍋でもOK)で、200mlから300ml(ぐらい?)のお湯を沸かして出しをとる。
  (このあたりはお味噌汁作る手順。お汁たっぷりの雑炊がいいひとは水多めで)
2玉ねぎと生姜を入れ、玉ねぎ軽く透き通って柔らかくなるまで煮る。
3ご飯とわかめ(今回は生わかめをいれました)を入れて少し煮込む。
4ぐつぐつ煮えてきたら、火を止めて、味噌を入れる。味は好みで。
5器に移して、しそとみょうがを盛り付ける


ちょっとてきとーなレシピですが汗
夏バテにもぴったり↑
ぜひぜひお試しあれ~おんぷ♪


ではではぺこり

anne