今日は肌寒かったですね。
急な温度変化に体がついて行かないです…。
先日ご紹介したマルゲリータと有機ワイン。
<1,2人分(小さめです)>
◆ ピザ生地
・ 強力粉 160g
・ 小麦粉 40g
・ ドライイースト 小さじ1/2
・ 塩 小さじ1/2
・ 水 120-150m
◆ 具
・ トマト缶 1/2
・ ニンニク 少々(お好みで)
・ オリーブオイル 適量
・ ミニサイズのモッツアレラチーズ 4個
・ 塩 少々(お好みで)
・ あらびきこしょうなど好みのスパイスやハーブ 少々(お好みで)
・ オリーブ 少々(お好みで)
・ バジル 適量
① 水加減をみながら材料を混ぜ、5分くらいこねます。
② ラップをして1時間ほど室温で発酵させます。
③ オリーブオイルでニンニクを炒めます。
④ トマト缶を入れ、スパイスやハーブを加えて、水分が少し飛ぶくらいに煮詰めます。
⑤ ピザ生地を真ん中から薄く伸ばします。
⑥ 3回ほどひねりながら空中に飛ばすと綺麗に薄くなります。
⑦ 伸ばした生地にトマトソース、チーズを乗せます。
⑧ オーブントースターで10~15分ほど焼きます。
⑨ バジルを乗せて完成です。
そして、レシピブログさんにご紹介して頂いたオーガニックワイン、
「タヴェルネッロ オルガニコ」サンジョヴェーゼ(赤)と一緒に。
軽やかでフルーティーだけど奥行きのある味わいで、
トマトやハーブが香るマルガリータにもピッタリです。
う~ん、美味しい!
幸せなひとときですね。
明日も素敵な1日になりますように☆