おはようございます。
昨日はせっせと餃子作りをしました。
皮が100枚あると思ったら50枚しかなかった(*σ´Д`*)
*餃子
*チョレギサラダ
*ワカメスープ
餃子
材料
豚ミンチ 200~250グラム
○キャベツ 1/2玉
○ニラ 1/2束
○長ネギ 1本
玉ねぎ 1/2玉
しょうがチューブ 4センチ
にんにくチューブ 4センチ
醤油 大3
酒 大3
胡麻油 大3
片栗粉 大5
市販の餃子の皮 100枚
作り方
1.○をみじん切りにします。水切りはしない。
2.豚ミンチに片栗粉以外の調味料を入れてよく混ぜます。水分が多いですが馴染みます。
3.2にニラ、長ネギ、しょうがチューブ、ニンニクチューブを入れて混ぜます。
4.香りがたったらキャベツと片栗粉を入れて混ぜます。片栗粉が水分や旨味を閉じ込めますー
5.皮に包み成形します。
6.焼いたら出来上がり。お好みで羽つけて下さい(*´∀`)b
チョレギサラダ
材料
サニーレタス4~5枚
きゅうり1/2
トマト 1玉
醤油 大1
酢 大1
砂糖 大1
胡麻油 大1
粉唐辛子 ひとつまみ
中華だし 小1/2
ナンプラー 少々
にんにくチューブ 少々
胡椒 少々
作り方
1.サニーレタスは一口大にちぎりみずにさらし、水をきる。キュウリは千切り。トマトは半月切り。
2.調味料を合わせて10分おく。
3.2にサニーレタスときゅうりを馴染ませる。
4.器にトマトを飾り、3を盛り付ける。
お好みでオニオンスライスやゴマをふっても美味しいです。