アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
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Guten Abend!
ドイツで作る和食♡
ホワイトアスパラと昆布の茶碗蒸し
GEDÄMPFTER EIERSTICH MIT WEIßSPARGEL
「茶碗蒸しうまっ!
この昆布だしの感じが料亭って感じ!
ホワイトアスパラも甘いでうまい!」
って主人より^^
↑主人の感想多め!w
ドイツ時間でおはようございます!
久々に茶わん蒸しを作ったお話。
茶碗蒸しってめんどくさそうだけれど
実はすごく簡単に作れます
海外で久々に食べるとその美味しさに感動する
今回は昆布で昆布出汁をとり、
白だしを加えて味を付けました。
このレシピのポイントはホワイトアスパラガス!
4月下旬から6月上旬くらいまで
ドイツで旬になるホワイトアスパラ。
これを使った新しい茶わん蒸しです
ホワイトアスパラといえば
焼いて塩コショウやオランデーソース
で食べるのがドイツの定番ですが、
「茶碗蒸し」っていう発想は
ドイツ人も思いつかなかったのでは!?
ホワイトアスパラが甘くって
ふわふわとろっと美味しい茶わん蒸し。
ぜひぜひ作ってみてくださいね
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
ドイツで作る和食♡
ホワイトアスパラと昆布の茶碗蒸し
GEDÄMPFTER EIERSTICH MIT WEIßSPARGEL
♡材料(2人分)♡
・卵 3個
・ホワイトアスパラガス 2本
・乾燥昆布 10㎝の正方形くらい
・ぬるま湯 250ml
・白だし 50ml
♡ポイント♡
卵を濾すひと手間で、口当たりが滑らかな茶碗蒸しが出来上がります。
沸騰直前の温度で蒸していきます。器ごとお湯につけるので、耐熱性のある器を使ってくださいね!
ホワイトアスパラガスの皮はスジが残るので、3周ほどピーラーでむいてから使います。生のまま加えても、茶わん蒸しの完成とともに火が通ります。
♡作り方♡
1.昆布をぬるま湯につけて30分程度置いておく。
2.卵はからざを取りのぞき、箸などでなるべく泡立たないように溶く。溶いたら濾す。
3.ホワイトアスパラガスはピーラーで3周皮をむき、2㎝幅程度に切る。
4.卵を濾したボウルに昆布をつけていたぬるま湯、白だしを加えてよく混ぜ、容器に入れる。ホワイトアスパラガス、1㎝角程度に切った昆布(さっきぬるま湯につけていたもの)を入れる。
泡がたったらスプーンなどで取り除きます。
5.鍋に器を入れて熱湯につけ、30~40分程度過熱する。
6.熱湯に気を付けて取り出したら完成!
ホワイトアスパラの甘味と、
昆布だしの旨味が美味しさの秘密!
ドイツで手に入れた食材
卵(Eier)
ホワイトアスパラガス(Weissspargel)
ハンブルク中央駅のアジアンマーケット
乾燥昆布
日本で手に入れた食材
白だし
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
6月の中旬に
健康診断をすることになりました。
一年に一度行われている検査です。
血液検査では結構詳細なデータを
出してもらえるので
結構ドキドキ!
ここ最近の
ヨーグルト生活の成果
が出るといいな!
って、ヨーグルト生活の成果ってなんだろ?
それでは素敵な一日を、です♡
♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「海外で作る和食!唐揚げレシピ♡」
「イースターにドイツのお菓子」
「海外で作る巻き寿司のレシピ」
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
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最後までご覧いただきありがとうございました♡
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