** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
アンナのキッチンinドイツでは
日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
Guten Abend!
ご訪問ありがとうございます♡
今日もごゆっくりしていってくださいね。
本日ご紹介するのは
副菜・スープのレシピです♪
アメリケーヌソースから手作り♡
カフェ風エビのビスク
Garneln Bisque Suppe
「うっま!エビの味がすごい。
これって塩味とかそういう味じゃないよね
すごい深い味がする。」
って主人より^^
貴重なエビちゃん。
ばっちり殻まで美味しくいただきますよ
エキスをぎゅっと吸い取って
頭の髄まで楽しんでやりますよ(言い方)
この間がリックシュリンプにした
エビの殻と頭をとっておいて
出汁をとりビスクスープにしました。
(ガーリックシュリンプの記事はこちら→★)
「ビスク」ってオマールエビのビスクとか・・・
よく聞くけど一体君、なんなん?
って思って調べてみました。
ビスク(Bisque)
裏ごしした甲殻類のソースをベースに
クリームでなめらかにしたフランスのスープ
だそうです。
これから得意げに使おう。
ビスクが飲みたい気分だわ~
今日の夜ご飯はビスクよ
どうしよ、ビスク作りすぎちゃった☆
エトセトラ。
(いやいや・・・w)
エビの殻を捨ててしまう前に!
エビの殻と頭以外は家によくある食材なので
ぜひ作ってみてくださいな。
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
レシピ-Rezepte-
アメリケーヌソースから手作り♡
カフェ風エビのビスク
Garneln Suppe
♡材料(4人分)♡
・エビの殻と頭 12匹分
・水700ml
・牛乳 300~500ml
・玉ねぎ 1個
・薄力粉 スプーン山盛り3杯
・塩 小さじ1
・砂糖 少々
・パプリカパウダー(あれば) 大さじ3
♡ポイント♡
牛乳の一部を生クリームにかえるとより濃厚なスープになります。
エビの味が濃いアメリケーヌをとりたい場合は水の量を減らしても大丈夫です。エビの味が濃いスープにしたい場合は牛乳の量を減らし、アメリケーヌの量を増やしてくださいね。
赤色があまり出なかったのでパプリカパウダーを使いました。入れなくても味はほとんど変わらないのでなくても大丈夫です。
♡作り方♡
1.鍋にエビの殻と頭を入れて水を入れて煮込む。(合計2時間ほど煮込みました。)
途中、お玉などでぎゅっと抑えるつけるようにしてだしをしっかり出す。
2.濾して液体だけをとる。
3.鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め、先ほどのエビからとっただしを400ml程度、パプリカパウダーを入れて煮込む。
4.玉ねぎがしっかり柔らかくなったら牛乳を加えてハンドミキサーで攪拌する。泡だて器などでスープをまぜながら薄力粉をすこしずつふるい入れてとろみをつける。
5.塩と砂糖を加えて完成!
余ったお出汁はお味噌汁いれていただきました。
このお味噌汁がまた絶品なんですぜ
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
食材-Zutaten-
ドイツで手に入れた食材
玉ねぎ(Zwiebeln)
牛乳(Milch)
薄力粉(Weizenmehl TYPE 405)
パプリカパウダー(Paprika)
ハンブルク中央駅のアジアンマーケット
エビ(Blacktiger)
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
お話-Anna's Zeit-
このエビのビスク、翌日はもう少し煮詰めて
パスタソースにリメイク!
簡単な盛り付けですが~
濃厚でとっても美味しかった
太目のパスタがあいますよ!
にしてもエビくらいトッピングしなよ、
って思われるくらいの地味な見た目で失礼
さらに。
主人作のとろとろオムレツ!チーズ入り
すこし前の話なんですが年明けたくらいに、
「私の誕生日のときは外食じゃなくていいから
手作りご飯を作ってほしい」
って主人にリクエストしてたんですよね。
しかも細かく、オムライスがいいって
料理名までリクエストしてて。
にも関わらずそれをすっかり忘れてて。(最低か)
誕生日の翌日が日曜日で家でゆっくりしたら
お昼時間が近づいてきたときに突然
「オムライスでいいんだっけ?」
って聞かれて。
ハッって思いだして。(笑)
あ、そうだった!オムライスがいい!
とろとろのやつね~~
ライスはケチャップで~~~
とか言いながら二人で冷蔵庫見たらさ。
材料が全然無い。
(卵は3つあった)
人参も玉ねぎも、なんならケチャップもほぼない。
ダメじゃん
ドイツでは日曜日はスーパーが
お休みなので買い出しかなわず。
ってことで諦めました(ガーン)(←古い)
そんな経緯で代わりに作ってくれたのが
このチーズオムレツでした。
\チーズも入れていい感じいい感じ。/
\よしよし・・・/
\ッあ・・・・・・!/
頑張って作ってくれてた!
とろとろでとっても美味しかったよー!
ケチャップが残りわずかで、
チューブからブリブリ言いながら
出てきたけどね(やめなさい)
そんな休日のランチでした。
主人のオムライスリベンジは
2月11日(日)を予定しております!(笑)
材料買っておくね!
それでは素敵な一日を、です♡
♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「節分にも巻き寿司!恵方巻きのレシピ」
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-
ぽちっと応援お願いします:)
レシピ一覧が写真で見られます♡