** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
アンナのキッチンinドイツでは
日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
Guten Morgen!
ご訪問ありがとうございます♡
今日もごゆっくりしていってくださいね。
本日ご紹介するのは
主食・お肉料理のレシピです♪
しっとり柔らかサクサク☆
塩麹で基本のチキンカツ
Schnitzel Pute
「わ!めっちゃ柔らかくてすげぇうまい!」
って主人より^^
基本のチキンカツです
揚げ物、久しぶりにしました。
揚げ物って美味しくて大好きなんだけれど
あと片付けが大変ですよね。
薄力粉は散らばるし卵は余るし
油を処理しなければいけないし・・・
しかも揚げたてを出そうとすると
揚げた瞬間から食卓に並べて食べたくて。
キッチンに洗い物を置いた状態で
夜ご飯にすることが多くて。
それがなんだかなーって思ったりしてて。
でも今回の作り方で
その大半が解決しました!
長くなりそうなので続きは
-Anna‘Zeit-
に書きます!
さてさて今回のチキンカツ。
主人がめちゃくちゃ気に入ってくれました。
塩麹のおかげかしっとり柔らか。
うめぇな!って連呼してた。
(え、もしかしてお世辞かな?笑)
下味はシンプルに塩胡椒のみ。
ソースはお好みのものを使用してくださいね。
わが家は甘めが好きな彼の好みで
お好み焼きソースをかけました。
お好み焼きソースうめぇな!って言ってた。
(語彙不足か)
とにかく簡単なのでぜひ作ってみてください♪
塩麹があればよりしっとりしあがりますが
なくても美味しいと思います。
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
レシピ-Rezepte-
しっとり柔らかサクサク☆
塩麹で基本のチキンカツ
Schnitzel Pute
♡材料(3~4人分)♡
・七面鳥(または鶏むね肉) 400g
・塩麹 大さじ1
・塩胡椒 少々
・卵 1個
・薄力粉 適量
・パン粉 適量
♡ポイント♡
七面鳥はドイツではよく食べられるお肉です。鶏むね肉に似ているので代用可能です。
午前中に塩麹をもんで夜に揚げました。塩麹をもんだ状態で冷蔵庫で半日おいても大丈夫です。
揚げ油の温度は高くしすぎず、低温で揚げると中までしっとりしあがります。
♡作り方♡
1.七面鳥(または鶏むね肉)は塩麹をまぶしてもみこみ、1時間~半日おいておく。
2.揚げ用油を熱する。揚げる前にお肉に塩胡椒をしてもみこむ。そのままのボウルに薄力粉を入れてまぶし、卵→パン粉の順でまぶして揚げていく。
3.キッチンペーパーにとってあぶらを切り盛り付ける。ソースをかけて完成!
「昨日の鶏のやつ柔らかくて
めちゃ旨かったな~~~」
って翌日の朝にも改めてつぶやいてましたw
また作ってあげよう
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** 食材-Zutaten-
ドイツで手に入れた食材
・七面鳥(Pute)
・薄力粉(Weizenmehl TYPE405)
・卵(Eier)
・パン粉(Paniermehl)
日本で手に入れた食材
・塩麹
・ソース(ドイツでも購入可能)
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** お話-Anna's Zeit-
揚げ物のコツ。
油を処理しなければいけないところは
変えられないんですが、その他の部分で
かなり楽にすることができました!
今まで薄力粉も溶き卵もパン粉も
全てバッドにあけてやってたんです。
料理番組みたいな感じで。
でもバッドは底が浅いので
どんどん周りに粉が散らばってました
それを今回深めのボウルでやることに!
お肉に塩胡椒を和えたボウルに
そのまま薄力粉を投入することで
薄力粉を入れる洗い物が一つ減る!
今までバッドでやっていたときとは
散らかり方が全然違います。
ほとんど散らからず、あとはボウルを重ねて
流し台にパパっとおいてさっと台を拭くだけ。
キッチンが(洗い場以外は)すっきりとした状態で
夕食にとりかかることができます。
しかもボウルは深いから粉や卵がまぶしやすい。
なぜ今までバッドでやってたんだ?
って気分です。
完全に料理番組のイメージですな
バッドではなくてボウルを使用している方はごまんと
いらっしゃると思うのでお恥ずかしいのですが・・・
バッドではなくボウルを使う。
本当に発見でした!
このやり方で昨日コロッケを揚げたら
それはそれは簡単で。洗い物も簡単で。
最高です
揚げ物ともう少し仲良くなれるかも^^
もし底の浅いバッドで粉や卵を
振りかけている方がいらっしゃったら
ぜひ一度ボウルでやってみてくださいね。
おすすめです
そんな揚げ物づくりでした←嬉しそう。
それでは素敵な一日を、です♡
♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「節分にも巻き寿司!恵方巻きのレシピ」
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-
ぽちっと応援お願いします:)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピ一覧が写真で見られます♡
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fgermany%2Fimg%2Fgermany125_41_z_birdsred.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fchuzai%2Fimg%2Fchuzai125_41_z_birdsblue.gif)