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アンナのキッチンinドイツでは

日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。

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Guten Morgen!ホットケーキコーヒー
ご訪問ありがとうございます♡

今日もごゆっくりしていってくださいね。

 

本日ご紹介するのは

パンのレシピです♪

 

 

レモン風味シナモンロール山食パン

Zimt Zitrone Brot

 

「Franzbrötchenに似てる!」

って主人より^^

 

先日ブログに載せたシナモンロール山食パン

こちらのレシピを、ドイツにお住まいの

cupieさんが聞いてくださったので

今回ご紹介させてください爆  笑

 

 

先日このパンを朝ごはんに出したら。

 

主人「これ、あの、アレに似てる!」

 

「アレ?」

 

「あのアンナが大好きなパン!」

 

「あぁ、Franzbrötchen?」

 

「そうそれ!!」

 

 

ということでドイツで大人気のメジャーなパン、

Franzbrötchenに似てるようです。

 

 

Franzbrötchenはこちらです。

 

クロワッサンをつぶしたような形の

シナモンが練り混まれたパン。

これはリンゴジャムがのっているタイプです。

他にもチョコがのっていたり

シナモンだけのタイプもあったり。

どこのパン屋さんでも売っています。

激甘なんですがしっとりして美味しくて大好きラブ

 

このFranzbrötchen

クロワッサンのような生地なので

このシナモンロール山食パンとは

生地感は違いますが、

味は確かに似ている気がしますラブ

ぜひ作ってみてください!




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赤薔薇 レシピ-Rezepte- 赤薔薇

 

レモン風味シナモンロール山食パン

Zimt Zitrone Brot

 

♡材料♡

・強力粉 400g

・ぬるま湯 250ml

・砂糖 大さじ3

・塩 小さじ3分の1

・バター 15g+15g

・ドライイースト 5~7g

・シナモン 大さじ3

・粉砂糖 大さじ3

・アイシング用粉砂糖 大さじ5

・レモン汁 小さじ1~2

 

 

♡ポイント♡

ポイント一次発酵前の捏ねが重要です!最初はべたつく生地もバターを加えて伸ばしては捏ねてを繰り返すうちにまとまってきます。

ポイント翌日までに食べきらない場合は、切り分けて冷凍保存がおすすめです。

ポイント写真に作り方の工程が少なく分かりづらくてすみません!次回作るときは工程の写真も撮って載せられればと思っています!

 


♡作り方♡
1.粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。ぬるま湯250mlにドライイーストを入れ、砂糖大さじ1を入れてぬるま湯にドライイーストを溶く。

 


2.大きなボウルにふるった強力粉、ベーキングパウダー、残りの砂糖(大さじ2)、塩を入れる。ドライイーストと砂糖を溶いたぬるま湯を、塩に当たらないようにそそぎ、ゴムベラで生地をまとめる。

 

 

3.まとまったら台にだして捏ねる。1,2分捏ねたらバター(15g)を押し込むようにまとめる。6,7分捏ねる。捏ねたら5分ほど台にたたきつけて表面をなめらかにしていく。

 

 

4.表面がつるっとまとまったらボウルに入れて一次発酵。ボウルを袋などで包み(またはラップをかけて)オーブン40~50℃で1時間。

※↑一次発酵前の写真です。

 

 

5.一次発酵の間にに粉砂糖とシナモンパウダーでシナモンシュガーを作っておく。

 

 

6.一次発酵が終わったらオーブンから取りだし、こぶしでぎゅっと押してガス抜きをする。生地を二つに分けてそれぞれ型の横幅のサイズに合わせて生地を広げる。溶かしバター(15g)をそれぞれの表面に塗る。

 

 

7.シナモンシュガーを振る。

 

 

8.くるくると丸めて適度な長さに切り分けて型にむぎゅむぎゅと入れて二次発酵。型を袋などで包み(またはラップをかけて)オーブン40~50℃で20分。

オーブンから取り出してそのオーブンを180℃に予熱する。(その間も室温で発酵が進むので様子を見てくださいね!)

 

 

8.オーブンの予熱が完了したら180℃のオーブンで25分焼く。(途中焦げそうだったらアルミホイルをかけます)

 

 

9.焼き上がって粗熱がとっている間にレモン汁と粉砂糖でレモン風味アイシング作る。

 

 

10.粗熱が取れたらレモン風味アイシングを上からかけて完成!

 

 

シナモンがくるくる♡

 

 

もっちりしっとりです。

 

 

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ピンク薔薇 食材-Zutaten- ピンク薔薇
ドイツドイツで手に入れた食材

強力粉(Weizenmehl TYPE550)

ベーキングパウダー(Backpulver)

バター(Butter)

ドライイースト(Hefe)

シナモン(Zimt)

レモン(Zitrone)

 

♡強力粉とドライイーストはこちら♡

 

粉はTYPE550が日本でいう強力粉ですニコニコ



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カップケーキ お話-Anna's Zeit- カップケーキ

今日の夜はね、

ガーリックシュリンプを作ってみます!

 

目指してるのは。

 

数年前にハワイで食べたあの味!!

 

懐かしい!!

母と二人旅行だったんですよね^^

ガーリックシュリンプ、うまくできるかしら。

思い出しながら頑張ってみます。

 

美味しかったことだけは

確かに覚えているので。

(それ不安だなオイ)

 

 

 

それでは素敵な一日を、です♡


♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「節分にも巻き寿司!恵方巻きのレシピ」

 
アンナのキッチンinドイツ

 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!


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最後までご覧いただきありがとうございました♡
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-素敵な一日になりますように-

 

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