** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
アンナのキッチンinドイツでは
日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
Guten Morgen!
ご訪問ありがとうございます♡
今日もごゆっくりしていってくださいね。
本日ご紹介するのは
主菜・お肉料理のレシピです♪
クリスマスやおもてなしに♡
スペアリブの紅茶アールグレイ
トマト煮込み
Rippchen Tomatensause mitTee
「肉がめっちゃ柔らかい!!」
って主人により^^
クリスマスにおすすめしたいレシピ
スペアリブを使ったお料理です。
このレシピのポイントは
お肉を紅茶とともに煮込むこと!
大好きな料理番組「料理の鉄人」で
お肉と紅茶を一緒に煮込むと
短い時間でもお肉が柔らかくしあがる
というのを言っていて。
そのアイディアを実践してみました。
そしたら本当にフォークでほぐれるくらいに
お肉が柔らかくなりました!
さすが料理の鉄人
ちなみにこの技を使っていたのは
坂井シェフとフランス料理対決をしていた
挑戦者の料理人です(詳しい情報ww)
アールグレイのおかげでトマトソースも
深みのある味わいにしあがって
簡単なのになんだかお洒落な煮込み料理に。
とてもおすすめなのでぜひお試しください
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
レシピ-Rezepte-
クリスマスやおもてなしに♡
スペアリブの紅茶アールグレイトマト煮込み
Rippchen Tomatensause mitTee
♡材料(4人分)♡
・スペアリブ(骨付き) 1kg
・じゃがいも 4個
・トマトソース 250g
・ティーパック(アールグレイ) 1袋
・にんにく 1かけら
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1
・ブラックペッパー適量
・オリーブオイル 適量
・パセリ 適量
♡ポイント♡
ティーパックは入トマトソースによって酸味が異なるので、砂糖で調整します。
れて時間が経ちすぎると渋さが出るので15分ほどで取り出します。
紅茶はアールグレイでなくても、お好きな紅茶で大丈夫です。
♡作り方♡
1.スペアリブは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
鍋ににんにくを熱してスペアリブをこんがりと焼く(後で煮込むので中まで火が通ってなくてOK!)。軽く塩胡椒を振る。
2.トマトソース、砂糖、塩、ティーパックを入れて煮込む。ここでじゃがいもも入れる。ティーパックは15分ほどしたら取り出す。
3.塩で味を整えてパセリを散らして完成!
お肉がほろほろ!
アールグレイの香りがほんのり香って
おもてなしにぴったりなお洒落感が出ます
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
食材-Zutaten-
ドイツで手に入れた食材
スペアリブ(Rippchen)
にんにく(Knoblauch)
♡アールグレイはこちら♡
ティーパックタイプのものであれば
どのメーカーでも大丈夫です。
このGEPAというメーカーはフェアトレードの
紅茶を扱っているブランドです。
♡トマトソースはこちら♡
EDEKAのブランドで、一箱35セントです!
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
お話-Anna's Zeit-
ドイツ旅行3日目!
今日はドレスデンからザイフェンと
アンナベルグという街に電車に移動します。
予約投稿なのでこの記事を書いているのは
18日日曜日の夜です
土、日はハンブルク大学の学食で行われた
日本のクリスマスマーケット(Japan X Mas)
というイベントに、おにぎり屋さんとして
出店してきました!
初日でお弁当は二日分全て完売!
おにぎりも予定の倍の数が完売するなど
大盛り上がりのイベントでした
ずっと動きっぱなしでとっても疲れたけれど
文字通り飛ぶように売れたので
イベントが終わった今すごい達成感です
一緒におにぎり屋さんをしたのみなさん
二日間本当にありがとうございました!
二日間イベント会場に缶詰だったので
ドイツ旅行中の予約更新が間に合うか慌てながら
この記事を書いているアンナなのでした
それでは素敵な一日を、です♡
♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「ドイツのクリスマスに欠かせないグリューワイン♡」
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-
ぽちっと応援お願いします:)
レシピ一覧が写真で見られます♡