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🌼ご訪問ありがとうございます🌼
日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
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Guten Morgen!![ドイツこんにちは](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/anna-cooking/4539289.gif)
![ドイツこんにちは](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/anna-cooking/4539289.gif)
本日のレシピは♪
副菜・スープです!
アーティチョークのオイル漬けを使って
アーティチョークのトマトスープ
Artischoken Tomaten Suppe
「トマトスープすっぱ!!」
ってw主人より^^
主人の酸味センサーが過敏に反応した(笑)
今回のトマトスープ。
トマトの味、私は大好きなんですが
酸っぱいものが苦手な彼には
トマト感が強すぎたみたい。ゴメンネ。
そんな場合は牛乳とお砂糖で調整すれば
マイルドなトマトスープが作れますよ♪
さて、一時期はまってよく買っていた
アーティチョークのオイル漬け。
おつまみとしてつまんだり
パンと一緒にいただくことが多かったのですが
スープの具材にしてみました。
日本ではあまり見かけない食材ですが…
アーティチョークはタケノコのほうな歯ごたえと
程よい苦みが美味しい野菜です。
栄養面では、ビタミンB群、ビタミンCや
カリウム、マグネシウムが豊富です。
ドイツでは、大きいスーパーでは
たいてい見かけます。
見かけたらぜひ買ってみてくださいね♪
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![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/choccoto/157289.gif)
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アーティチョークのオイル漬けを使って
アーティチョークのトマトスープ
Artischoken Tomaten Suppe
♡材料(4人分)♡
・アーティチョークのオイル漬け 15~20個
・にんにく 1かけら
・トマトソース 400ml
・牛乳 300ml
・砂糖 大さじ1
・パセリ(あれば) 適量
♡ポイント♡
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/littlegreenstars/1910700.gif)
アーティチョークの香りが移っているので捨てずに使います。
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/littlegreenstars/1910718.gif)
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/littlegreenstars/1910735.gif)
牛乳が沸騰するとタンパク質が変性し、牛乳が固形化してしまいます。
♡作り方♡
![1](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/1602207.gif)
鍋ににんにく、アーティチョークのオイル漬けをオイルごと加え、にんにくの香りがたつまで炒める。
![2](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/1602217.gif)
![3](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/1602222.gif)
![4](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/1602231.gif)
彼の「すっぱ!!」がトラウマになりそう!(笑)
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![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/choccoto/157289.gif)
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![ドイツ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1837286.gif)
・トマトソース(Tomaten passiert)
・アーティチョークのオイル漬け
(Artichoken)
(Artichoken)
・にんにく(Knoblauch)
♡アーティチョークのオイル漬けはこちら♡
Kauflandで購入。約1.5€でした。
類似品がNETTOでもありましたが、このKauflandの商品のほうが美味しかったです。
にんにくのオイル漬けやペーストなど瓶詰めコーナーにありましたよ♪
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![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/choccoto/157289.gif)
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主人が出張から帰ってきて
今日から約10日ぶりの主婦業復活。
久しぶりに夜ご飯をちゃんと作ります(笑)
一人のときのご飯はホントにずぼらしてました^^;
バターン1:白米+海苔の佃煮
パターン2:白米+卵+お醤油+海苔
パターン3:白米+海苔のふりかけ
でしたよ~・・・!
今日から約10日ぶりの主婦業復活。
久しぶりに夜ご飯をちゃんと作ります(笑)
一人のときのご飯はホントにずぼらしてました^^;
バターン1:白米+海苔の佃煮
パターン2:白米+卵+お醤油+海苔
パターン3:白米+海苔のふりかけ
でしたよ~・・・!
「「「海苔どんだけ好きなん!」」」
って突っ込みがきそうですが(笑)
そして最近はまっていたおやつ?が
セロリに生ハムを巻いたもの。
ドイツは生ハムが結構お安いので
火を使わずタンパク質が摂れるので
ずぼらご飯にはありがたくて(汗)
一度だけ作ったのはこれ
↓
って突っ込みがきそうですが(笑)
そして最近はまっていたおやつ?が
セロリに生ハムを巻いたもの。
ドイツは生ハムが結構お安いので
火を使わずタンパク質が摂れるので
ずぼらご飯にはありがたくて(汗)
一度だけ作ったのはこれ
↓
にんにくをオイルで炒めて
ひき肉、にんじん、パプリカ、絹さやを
オイスターソースとお醤油で味付けて
片栗粉でとろみをつけて
白米の上ににぼーん!
たっぷり作って二日間食べました。
炒めただけのものですが
野菜やお肉ってやっぱり美味しかったです。
今日からまた夜ご飯づくり楽しく頑張ります^^
それでは素敵な一日を♪
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ありがとうございました♡
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