** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
🌼ご訪問ありがとうございます🌼
日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **



Guten Abend!ドイツこんにちは
本日のレシピは♪
主菜・お肉料理です!



コチュジャンがアクセントで癖になる♪
チキンとナスのごまだれピリ辛炒め
Hähnchen Auberginen mit Sesamisosse


「なにこれ、なんの味付け!?
鶏がめっちゃ柔らかい!」

って主人より^^

ドイツのEDEKAで替えるセサミペースト
100%セサミで作られた濃厚ペーストです。
同じ製品ではないですがBIOマーケットなどでも
セサミペーストは買うことができます♪
今回はこのセサミペーストに
コチュジャンを合わせて少しピリ辛に。
メインのお肉料理にこのセサミペーストを
使ったことがなかったので、
主人もびっくりしたみたい(笑)
こんがり焼いた鶏もも肉とナスが香ばしく
ピリ辛なゴマダレとよく合います♡
甘味ははちみつでつけました。
ナスには皮面に切り込みをいれることで
よくたれがからみますよ。
ぜひ作ってみてくださいね^^






** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

花 レシピ-Rezepte- 花

コチュジャンがアクセントで癖になる♪
チキンとナスのごまだれピリ辛炒め
Hähnchen Auberginen mit Sesamisosse


♡材料(2人分)♡
・鶏もも肉 2枚
・ナス 2本
・塩 小さじ2分の1程度
Aセサミペースト 大さじ3
Aはちみつ 小さじ1
Aコチュジャン 小さじ1弱
Aごま油 大さじ3


♡ポイント♡
ポイント鶏もも肉は皮面から焼き、こんがりと焼き目をつけます。
ポイント鶏肉を焼いたらいったん取り出すことで、火が通りすぎるのを防ぎます。
鶏もも肉から出た油を使ってナスを焼きます。
ポイント作り置きできます。冷蔵庫で3日間保存が可能です。タッパーなどに入れて保存します。


♡作り方♡
1ナスは厚めの斜め切りにし、皮面に切り込みを入れる。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。フライパンに油を敷かず、皮面からお肉を焼く。
皮面がこんがりと焼けたら裏返して裏面も焼く。



2鶏肉に火が通ったらいったん取り出し、なすを加える。こんがり焼き目をつける。



3ナスに焼き目がついたら鶏肉を戻して全体をなじませる。全体に塩をふる。



4ボウルにAを混ぜる。鶏肉とナスを熱いうちにボウルに入れてたれと和える。



5お皿に盛り付けて完成!お好みでしそを散らします♪


鶏肉をいったん取り出すひと手間で、
お肉がぷりぷり柔らかく仕上がります♡



** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

花 食材-Zutaten- 花
ドイツドイツで手に入れた食材
・鶏もも肉(Hähnchen Schenkel)
・ナス(Auberginen)
・セサミペースト(Sesamiseed)
・はちみつ(Hönig)

星ハンブルク中央駅のアジアンマーケット
・コチュジャン(韓国産)


♡セサミペーストはこちら♡



GrindelalleeのEDEKAで購入。3.99€。
実は他のEDEKAでは見たことがないですが、BIOマーケットやBUDNIでも
別のブランドのセサミペーストが売っているのでぜひお試しください♪



♡作り置きできます♡


冷蔵庫で3日間保存が可能です。温めて食べてくださいね^^





** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

花 お話-Anna's Zeit- 花

ハンブルクのSternschanzeにある
Juli cafeをご紹介します♡

Goatkäse Salat


ランチでの来店でした。
サラダの他にはピザが人気のようです。
サラダはサイズ2種類から選べます。
こちらは大きいほう。
ベビーリーフ、洋ナシ、くるみ、クランベリー、
ヤギのチーズなどに、
自家製クランベリーソースがかかっています。
クランベリーソースがさっぱりしていて
珍しくて美味しかったです。
パンとかつけば嬉しかったなぁ。


カプチーノ


カプチーノはたっぷり美味しかったです。
雰囲気はお洒落なバーのような雰囲気。
テラス席もあります。
ピザは窯焼きのようだったので
次回はピザを食べてみたいな♪
よかったら行ってみてくださいね♡

Juli(Sternschanze)
Schulterblatt 114 20357 Hamburg



所属しているHMH事務所のイベント
『香住の干物de料理コンテスト』
レシピ募集期間が8月31日まで延長!
ふるってご応募ください♡
香美町香住の干物料理コンテスト

今日はハンブルクはいい天気!
街に出かけてきまーす*^^*
それでは♪



🌼レシピ一覧が写真で見られます🌼
チェックしてみてくださいね♡


** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

最後までご覧いただき
ありがとうございました♡
ぜひまたお越しください♪
🌼読者登録もお待ちしております🌼
Wünche dir einen schönen Tag!
- 素敵な一日になりますように -

ぽちっと応援お願いします:)


InstagramInstagramannamyumyu