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おもてなしレシピの第二弾♡
副菜・お肉料理のレシピです!
おもてなしオススメレシピ第二弾♡
バスク地方の料理ピペラードを使った牛肉の煮込み
Rindfleisch mit Piperade
ピペラードってご存知でしょうか?♪
ピペラードとは、フランスとスペインの両国にまたがっている
バスク地方の伝統的な家庭料理で、
パプリカやピーマン、玉ねぎをたっぷりのオリーブオイルで炒めて煮たものです。
じゃがいものソテーにソースのとしてかけたり
オムレツの具にするなどして食べられることが多いですが
牛肉や羊肉などとも相性が良いです♪
今回はお手軽に作ったこのピペラードを使って
牛肉の煮込みを作りました。
食べてもらったスコットランド人、ドイツ人の方にも
『美味しい!』
と言ってもらえた一品です^^
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レシピ(6人分)
・牛肉ブロック 300g
・赤パプリカ 1個
・ピーマン 2個
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1個
・トマト 1個
・にんにく 2かけら
・オリーブオイル
・赤ワイン
ピペラードを作る。
パプリカ、ピーマン、玉ねぎはみじん切りにする。
たっぷりのオリーブオイルでみじん切りのにんにくを熱したのち、しんなりするまで炒める。
牛肉はぶつ切りにして塩コショウを振る。
別のフライパンまたは鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を焼く。赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
小さ目の一口サイズに切った人参と玉ねぎを加えてさらに炒める。
角切りにしたトマトと水を加えて、出てきたアクをとる。
煮込んだ牛肉をいったんとりだし、水分を飛ばすようにスープだけ少し煮詰める。
アクが出ていたら取り除く。
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ポイント
ピペラードは野菜がくたくたになるまで
しっかり煮込んでください。
オリーブオイルを多めに敷くことが
ポイントです。
固くなってしまいがちな牛肉も
この方法で煮込むと
柔らかく仕上がります♡
牛肉を煮込んだ時のスープは
塩やコンソメを加えれば
旨味たっぷりのスープとして
使えます。
オリーブオイルを多めに敷くことが
ポイントです。
固くなってしまいがちな牛肉も
この方法で煮込むと
柔らかく仕上がります♡
牛肉を煮込んだ時のスープは
塩やコンソメを加えれば
旨味たっぷりのスープとして
使えます。
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主人にも
『柔らかくできてる!これいいじゃん!』
と言ってもらいました^^♪
ちょこっとお高い牛肉ですが
パーティのときなどぜひ作ってみてくださいね♡
おもてなしやパーティにぴったりのレシピを
他にも載せておきます^^
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ソースも手作りローストビーフ
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