ドイツで作るおせちシリーズ♡
ドイツで手に入れた食材
日本で手に入れた食材
それぞれを楽しく組み合わせながら
ドイツで作るおせちのレシピを
ご紹介しています。
フライパンでできる!
松風焼きの簡単レシピ。
白ごまと青のりで♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160106/22/anna-cooking/d8/64/j/o0800060013533811058.jpg?caw=800)
松風焼きとは?
肉のすり身やひき肉に卵などのつ
なぎと調味料を混ぜて方に入れ、
和菓子の「松風」のように上になる面に
けしの実やごまなどを散らし、
天火などで焼いた料理。
(※コトバンクより引用しました。)
だそうです。
平らにして焼くその形が「末広」を意味し、
縁起が良いとされていることから
お節料理にも用いられます。
今回はけしの実の代わりに
比較的ご家庭にもあることの
多い胡麻と青のりを使い、
型に入れる代わりに
串にまとわせて焼きました。
型に入れて焼くほど
きれいな羽子型にはなりませんが
フライパンで焼けるので
余計な手間がなく手軽です♪
ずぼらともいうかもしれませんが^^;(笑)
筑前煮で使ったれんこんとにんじんの
飾り切りで出た端野菜を
みじん切りにして混ぜ込みました。
食感も楽しい松風焼きです。
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フライパンでできる!
松風焼きの簡単レシピ。
白ごまと青のりで♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160102/20/anna-cooking/e6/74/j/o0800060013529935616.jpg?caw=800)
♡材料(2人分)♡
🌼鶏むね肉の処理
・鶏むね肉 1枚
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
🌼その他の松風焼きの具材
・れんこんとにんじんの飾り切りで切り落とした端野菜
(なくても良いです。)
A醤油 大さじ1
A塩 小さじ2分の1
A生姜のすりおろし 1かけら弱
Aみりん 小さじ2
Aパン粉 大さじ1
A卵 1個
♡ポイント♡
鶏むね肉は砂糖と塩をもみこんで処理することで、火を通してもしっとりします。
卵を溶き卵にしてから入れると、よりふんわりとした食感になります。
松風焼きを4本作りましたが、肉だねは余ったので肉団子にして茹で、冷凍しました。
一口サイズの肉団子8個分になります。
♡作り方♡
鶏むね肉は砂糖→塩の順でもみ込んで冷蔵庫で数時間おき、よく洗い流す。
この鶏むね肉をミキサーでミンチにする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160102/20/anna-cooking/95/64/j/o0800060013529935618.jpg?caw=800)
鶏ミンチに、れんこんとにんじんの端野菜のみじん切り、Aを加えて良く練る。
肉だねが緩いようならパン粉で調整する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160102/20/anna-cooking/e4/79/j/o0800060013529935619.jpg?caw=800)
肉だねを串にまとわせる。フライパンにサラダ油を熱して弱火でじっくりと両面焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160102/20/anna-cooking/dc/b6/j/o0800060013529936296.jpg?caw=800)
最後に水少々を加えて蓋を閉じ、蒸し焼きにして完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160102/20/anna-cooking/7b/fc/j/o0800060013529935617.jpg?caw=800)
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ドイツで手に入れた食材
・にんじん(Möhren)
・鶏むね肉(Hähnchenbrust)
・生姜(Ingwer)
・パン粉(Paniermehl)
・砂糖(Zucker)
・塩(Salz)
・サラダ油(öl)
ハンブルク中央駅のアジアンマーケット
日本で手に入れた食材・醤油(ドイツでも購入可)
・みりん(ドイツでも購入可)
・白ごま
・青のり
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昨日ハンブルクでははらはらと
雪が舞いました。
寒さが本格化するこの季節、
お身体にはお気を付けて
お過ごしくださいね。