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日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使いながら
日本でも簡単に作れるレシピ
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Guten Tag!ドイツこんにちは

ドイツで作るおせちシリーズ♡

ドイツで手に入れた食材
日本で手に入れた食材
それぞれを楽しく組み合わせながら
ドイツで作るおせちのレシピ
ご紹介しています。


フライパンでできる!
松風焼きの簡単レシピ。
白ごまと青のりで♪


松風焼きとは?
肉のすり身やひき肉に卵などのつ
なぎと調味料を混ぜて方に入れ、
和菓子の「松風」のように上になる面に
けしの実やごまなどを散らし、
天火などで焼いた料理。
(※コトバンクより引用しました。)

だそうです。

平らにして焼くその形が「末広」を意味し、
縁起が良いとされている
ことから
お節料理にも用いられます。
今回はけしの実の代わりに
比較的ご家庭にもあることの
多い胡麻と青のりを使い、
型に入れる代わりに
串にまとわせて焼きました。
型に入れて焼くほど
きれいな羽子型にはなりませんが
フライパンで焼けるので
余計な手間がなく手軽です♪

ずぼらともいうかもしれませんが^^;(笑)

筑前煮で使ったれんこんとにんじんの
飾り切りで出た端野菜を
みじん切りにして混ぜ込みました。
食感も楽しい松風焼きです。




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花 レシピ-Rezepte- 花

フライパンでできる!
松風焼きの簡単レシピ。
白ごまと青のりで♪


♡材料(2人分)♡
🌼鶏むね肉の処理
・鶏むね肉 1枚
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
🌼その他の松風焼きの具材
・れんこんとにんじんの飾り切りで切り落とした端野菜
 (なくても良いです。)
A醤油 大さじ1
A塩 小さじ2分の1
A生姜のすりおろし 1かけら弱
Aみりん 小さじ2
Aパン粉 大さじ1
A卵 1個



♡ポイント♡
ポイント鶏むね肉は砂糖と塩をもみこんで処理することで、火を通してもしっとりします。
ポイント卵を溶き卵にしてから入れると、よりふんわりとした食感になります。
ポイント松風焼きを4本作りましたが、肉だねは余ったので肉団子にして茹で、冷凍しました。
一口サイズの肉団子8個分になります。


♡作り方♡
1鶏むね肉は砂糖→塩の順でもみ込んで冷蔵庫で数時間おき、よく洗い流す。
この鶏むね肉をミキサーでミンチにする。




2鶏ミンチに、れんこんとにんじんの端野菜のみじん切り、Aを加えて良く練る。
肉だねが緩いようならパン粉で調整する。



3肉だねを串にまとわせる。フライパンにサラダ油を熱して弱火でじっくりと両面焼く。



4最後に水少々を加えて蓋を閉じ、蒸し焼きにして完成!



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花 食材-Zutaten- 花
ドイツドイツで手に入れた食材
にんじん(Möhren)
・鶏むね肉(Hähnchenbrust)
・生姜(Ingwer)
・パン粉(Paniermehl)
・砂糖(Zucker)
・塩(Salz)
・サラダ油(öl)

星ハンブルク中央駅のアジアンマーケット
・れんこん(Lotoswurzel)

日本日本で手に入れた食材
・醤油(ドイツでも購入可)
・みりん(ドイツでも購入可)
・白ごま
・青のり




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花 お話-Anna`s Zeit- 花


昨日ハンブルクでははらはらと
雪が舞いました。
寒さが本格化するこの季節、
お身体にはお気を付けて
お過ごしくださいね。



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ありがとうございました♡

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ドイツ

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By.Sby.Sアンナ
(記事を執筆しています)
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