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日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使いながら
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
馴染みの食材も 珍しい食材も
”料理する”ことを楽しんで
「手づくりごはんのある暮らし」
がこのブログのモットーです♡
食卓に笑顔を届けられますように。
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Guten Tag!
スープからチャーシューまで全部手作り♡
主食・麺料理のレシピです!
主食・麺料理のレシピです!
フライパンで作る♡
手づくりチャーシュー♡激うまとんこつラーメン
TONKOTSU Nudeln
週末のランチの定番は、簡単に作れるラーメンなどの麺類。
いつもはインスタントの袋麺などを使っちゃうのですが・・・
日本から持ってきたりいただいたりしたインスタントラーメンはもうなくなってしまって。
あれ、でもパスタはある!
ということで!
ある裏ワザでパスタをラーメンの麺に早変わりさせてみました♪(やり方は有名かな!?)
具材はチャーシュー、高菜、海苔、半熟卵。
今回はこのチャーシューのレシピです♡
フライパンに簡単に作れるこのチャーシュー。
主人にも大好評の激うまチャーシューになりました♡
ドイツの豚バラ肉はなぜか2cm程の幅に薄くスライスされているのでこの形ですが
ブロックでも美味しくできると思います。
その場合はたれの量を調製してくださいね。
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レシピ(4人分)
・豚バラ肉 200g
・ネギの青い部分
✿下味
・醤油 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
✿たれ
・生姜 一切れ
・にんにく 半かけ
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・砂糖 小さじ2分の1
豚バラ肉はフォークでまんべんなく穴をあけ、スジがあれば包丁で切り込みを入れておく。
下味用の醤油とはちみつをすりこむ。
フライパンにたれ用の醤油、オイスターソース、はちみつ、砂糖、を入れ、生姜、にんにくを入れて熱する。
たれがふつふつとしてきたらの豚ばら肉を入れて焼く。
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ポイント
豚バラ肉はスジを断つことで
お肉が縮むのを防ぎます。
お肉が縮むのを防ぎます。
フライパンで焼くときは
時々たれをかけながら焼くと
より味がしみやすいです。
時々たれをかけながら焼くと
より味がしみやすいです。
お時間があれば冷蔵庫で
一日保存すると
より味がしっかりと入ります。
一日保存すると
より味がしっかりと入ります。
食べるときは
レンジで加熱してくださいね^^
レンジで加熱してくださいね^^
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一つを三等分にしてラーメンにのせました♡しっかりと味が染みて本当に美味しかった!
実はこのラーメンはとんこつスープから手作りです♪
珍しく夜に大きなスーパーに行ったら
とんこつが3kgで66¢(セント)で売られていたので買ってみました。安い!
鶏ガラスープ同様、大き目の鍋さえあれば簡単にとんこつスープを取ることが出来ます♪
自宅でスープが作れれば、添加物などの心配もなく安心して食べられますよね^^
またとんこつラーメンが苦手な方でも食べられるような
豚の臭みの少ない澄んだとんこつスープの取り方です。
次回ご紹介します!
鶏がらスープの取り方もあわせてご覧ください♪
☆レシピはこちらから♪
⇒コラーゲンたっぷり!鶏ガラスープの取り方と参鶏湯風おじや
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最後までご覧いただき
ありがとうございました♡
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By.S:アンナ
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