** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
✿ご訪問ありがとうございます✿
日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使いながら
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
馴染みの食材も 珍しい食材も
”料理する”ことを楽しんで
「手づくりごはんのある暮らし」
がこのブログのモットーです♡
食卓に笑顔を届けられますように。
✿レシピ一覧が写真で見られます✿
⇒レシピアルバム♥
チェックしてみてくださいね~
応援よろしくお願いします!
レシピブログに参加中♪
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
Guten Abend! 白いご飯がどんどん進んじゃう
主食・お肉料理のレシピです!
豚バラの旨味♡
キャベツのネギ塩だれ黒こしょう煮 豚バラ肉は旨味がたっぷり!
その旨味を無水で調理することで
キャベツとネギにうつします。
とろとろに煮込まれた
キャベツとネギも絶品です♡
黒コショウでぴりっと味を引き締めて
ご飯がもりもり食べられるおかずです♪
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
・豚バラ肉 400g
・キャベツ 半分
・長ねぎ 一本
・中華だし(ウェイパー) 小さじ1~2
・ごま油 大さじ1程度
・黒コショウ
豚バラ肉は1cm程度の細切りにする。
キャベツはざく切り、ネギは1cm幅に切る
フライパンにざく切りにしたキャベツを敷く。
キャベツ→ネギ→豚ばら肉の順で重ねる。
最後にごま油を回し入れ、中華だしもしくはウェイパーを入れて野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
野菜が柔らかくなったら黒コショウを振って完成!
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
無水で調理することがポイントです! お鍋の蓋はしっかりしめて
煮込んでくださいね。
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
✿この日の献立✿
粒マスタードと
オニオンドレッシングのツナサラダ
粒マスタードと生のオニオンを
使った手作りドレッシングで、
さっぱりいただくサラダです。
このドレッシングは
お気に入りでよく作っています♡
コールラビとキュウリとセロリのサラダ
コロコロと一口サイズに切った
お野菜を塩とオリーブオイルで。
ピーマンとコーン入りポテトサラダ
メインのおかずが豚バラ肉を使った
がっつり系だったので、
残りのおかずはサラダを3品作りました。
サラダはいつも
作り置きできる量を作って
翌日の朝ごはんなどにも
出したりしています^^