** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

ご訪問ありがとうございます


日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使いながら
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。



馴染みの食材も 珍しい食材も
”料理する”ことを楽しんで

「手づくりごはんのある暮らし」
がこのブログのモットーです♡



食卓に笑顔を届けられますように。





レシピ一覧が写真で見られます
レシピアルバム

チェックしてみてくださいね~


応援よろしくお願いします!

レシピブログに参加中


** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **





Guten Tag!ドイツこんにちは

今更先週末のお話ですが、またまたソフトボール大会がありました!


やり始めた頃は全然ボールも投げられないしうまく守備もできなかったソフトボールですが


かれこれ5か月ほどちょこちょこと練習をしたりキャッチボールをしていたかいあってか、

だいぶボールも投げられるようになってきてとても楽しいです新照れちゃうまーくん


同じ会社内の交流戦だったので勝ち負けはどちらにしても
ソフトボール自体を楽しめるようになったのが嬉しいはーと


日中でも10℃前後というドイツですが運動は続けたいな。



***



根菜とカリフラワーの胡麻和え



なかなか白米のおかずになりにくい根菜類を使って、ご飯にも合う味付けにしました。

カリフラワーも入ることで重たすぎず、ゴマの風味が感じられる一品です♡





はっぱ調理レシピ(3~4人分)調理はっぱ

・じゃがいも 2玉
・かぼちゃ 4分の1程度
・カリフラワー 10ふさ程度
・さつまいも 2分の1本
・胡麻 大さじ2と2分の1
Aはちみつ 小さじ2
A砂糖 小さじ1
A醤油 小さじ2
A味噌 小さじ1
A塩 少々


1
ジャガイモ、かぼちゃ、サツマイモは皮をむき、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
カリフラワーも食べやすい大きさに切り、レンジで柔らかくなるまでそれぞれ加熱する。


2
Aをすべて混ぜてレンジで500wで1分程度加熱する。


3
胡麻をすり、すり胡麻にする。1にすり胡麻と2を和えて完成!





花ポイント花
ポイント胡麻をする道具がない場合は、市販の胡麻を使用しても大丈夫です。

ポイント甘目が良い場合はお好みでお砂糖の量を調製してくださいね♪







\はちみつはこちらを使用しました/



たっぷり入って3€程度

ドイツのはちみつは安いです^^はちみつ




はちみつにはビタミンB6、B12、ビタミンC、ポリフェノールなど
美容にかかせない栄養素がたくさん♡


普段のお砂糖をはちみつに変えるだけでまた違った味わいを楽しむことができます。



さらにさらに。



はちみつに含まれているタンパク質分解酵素はお肉を柔らかくする働きもっています。


漬けておくだけで臭み消しにも一役買ってくれます♡





毎日でも使いたいですね♪




はちみつを使ったお料理をご紹介します♡





林檎を使ってとろとろ牛スジ♡ビーフシチュー

林檎と玉ねぎ、はちみつをミキサーしたたに牛スジを漬けておくことで
煮込んだ後とろっとろのお肉に仕上がります。





★詳しいレシピはこちらから
林檎を使ってとろとろ牛スジ♡ビーフシチュー

合わせてぜひお試しください~♡



** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

最後までご覧いただき
ありがとうございました♡



Wünsche dir einen schönen Tag! Tschüss!
- 素敵な一日になりますように! - 
ドイツ


ぜひまたお越しください^^


読者登録もお待ちしています



ランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします♡







ランキング参加中♪

カフェごはん


最近始めました。
応援していただけると嬉しいです!





By.Sby.Sアンナ
(記事を執筆しています)

Instagram
Instagramannamyumyu



** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **