一度開封してしまったコンデンスミルクこと練乳。
いかにして消費しようかと考えて、
バレンタインデーが間近ということもあるし、
というわけでクッキーを作りました。
甘栗×練乳
おやつにと買った甘栗があったので
練乳と混ぜて荒いペーストにして生地に混ぜ込んで。
粉の配合は、ちょうど薄力粉の残りの分量が少なくて
余っていた準強力粉(リスドォル)でFill upした、というだけのまさに偶然のものなのだけれど
これが程よくサクサクで、甘すぎず、甘栗のこりこりとした食感もGOOD!
リピしたいお菓子レシピになりました♡
●レシピ(小さ目クッキー60こ分程度)
A薄力粉 50g
A準強力粉(リスドォル) 150g
・マーガリン 100g(もちろんバターでも○。)
・全卵 1個
・砂糖 30g
・甘栗 10粒程度
・練乳 大さじ2
①
Aの粉は合わせてふるっておく。
②
甘栗の皮を全て剥き(薄皮も向く。)、軽くレンジで温めてフォークなどでつぶす。
※濾したりしないほうが食感が残って美味しいので、ある程度の荒さで。
練乳を加え、混ぜておく。
③
大き目のボウルにマーガリンをいれ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
卵を少しずつ加え、さらに混ぜる。
良く混ざったら砂糖を加え、さらに混ぜる。
④
①の粉を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
②の甘栗練乳ペーストを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
⑤
細長い棒状にしてラップで巻き、冷蔵庫で30分程度生地を休ませる。
オーブンを180℃に予熱しておく。
⑥
30分⑤、生地を輪切りにしてキッチンペーパーに並べる。
オーブンで170℃20分で焼き上がり♪
ハッピィバレンタイン♥一足早いけれど、ほーんの気持ちだけのプレゼント用。
お返しまってます(笑)
いかにして消費しようかと考えて、
バレンタインデーが間近ということもあるし、
というわけでクッキーを作りました。
甘栗×練乳
おやつにと買った甘栗があったので
練乳と混ぜて荒いペーストにして生地に混ぜ込んで。
粉の配合は、ちょうど薄力粉の残りの分量が少なくて
余っていた準強力粉(リスドォル)でFill upした、というだけのまさに偶然のものなのだけれど
これが程よくサクサクで、甘すぎず、甘栗のこりこりとした食感もGOOD!
リピしたいお菓子レシピになりました♡
●レシピ(小さ目クッキー60こ分程度)
A薄力粉 50g
A準強力粉(リスドォル) 150g
・マーガリン 100g(もちろんバターでも○。)
・全卵 1個
・砂糖 30g
・甘栗 10粒程度
・練乳 大さじ2
①
Aの粉は合わせてふるっておく。
②
甘栗の皮を全て剥き(薄皮も向く。)、軽くレンジで温めてフォークなどでつぶす。
※濾したりしないほうが食感が残って美味しいので、ある程度の荒さで。
練乳を加え、混ぜておく。
③
大き目のボウルにマーガリンをいれ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
卵を少しずつ加え、さらに混ぜる。
良く混ざったら砂糖を加え、さらに混ぜる。
④
①の粉を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
②の甘栗練乳ペーストを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
⑤
細長い棒状にしてラップで巻き、冷蔵庫で30分程度生地を休ませる。
オーブンを180℃に予熱しておく。
⑥
30分⑤、生地を輪切りにしてキッチンペーパーに並べる。
オーブンで170℃20分で焼き上がり♪
ハッピィバレンタイン♥一足早いけれど、ほーんの気持ちだけのプレゼント用。
お返しまってます(笑)