一度開封してしまったコンデンスミルクこと練乳。

いかにして消費しようかと考えて、
バレンタインデーが間近ということもあるし、
というわけでクッキーを作りました。


甘栗×練乳



おやつにと買った甘栗があったので
練乳と混ぜて荒いペーストにして生地に混ぜ込んで。

粉の配合は、ちょうど薄力粉の残りの分量が少なくて
余っていた準強力粉(リスドォル)でFill upした、というだけのまさに偶然のものなのだけれど
これが程よくサクサクで、甘すぎず、甘栗のこりこりとした食感もGOOD!

リピしたいお菓子レシピになりました♡



●レシピ(小さ目クッキー60こ分程度)
A薄力粉 50g
A準強力粉(リスドォル) 150g
・マーガリン 100g(もちろんバターでも○。)
・全卵 1個
・砂糖 30g
・甘栗 10粒程度
・練乳 大さじ2


Aの粉は合わせてふるっておく。


甘栗の皮を全て剥き(薄皮も向く。)、軽くレンジで温めてフォークなどでつぶす。
※濾したりしないほうが食感が残って美味しいので、ある程度の荒さで。
練乳を加え、混ぜておく。


大き目のボウルにマーガリンをいれ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
卵を少しずつ加え、さらに混ぜる。
良く混ざったら砂糖を加え、さらに混ぜる。


①の粉を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
②の甘栗練乳ペーストを加えてさっくりと混ぜ合わせる。


細長い棒状にしてラップで巻き、冷蔵庫で30分程度生地を休ませる。
オーブンを180℃に予熱しておく。


30分⑤、生地を輪切りにしてキッチンペーパーに並べる。
オーブンで170℃20分で焼き上がり♪





ハッピィバレンタイン♥

一足早いけれど、ほーんの気持ちだけのプレゼント用。


お返しまってますお手上げ(笑)