おはようございます
雪予報の割にはあまり雪らしい雪が降っていない東京。
それにしても毎日寒いです。
2月3日の節分の日には色んな方が恵方巻きを作られているのを見て、
上手だなぁ、素敵だなぁ、と思っていたannaです;
思っていただけで作っていません
***
さて、先日スーパーに行ったら新じゃがが売っていたので
安かった手羽元と甘く煮ました。
手羽元と新じゃがも甘旨照り煮
雪予報の割にはあまり雪らしい雪が降っていない東京。
それにしても毎日寒いです。
2月3日の節分の日には色んな方が恵方巻きを作られているのを見て、
上手だなぁ、素敵だなぁ、と思っていたannaです;
思っていただけで作っていません
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さて、先日スーパーに行ったら新じゃがが売っていたので
安かった手羽元と甘く煮ました。
手羽元と新じゃがも甘旨照り煮
ご飯が進みまくります^^
新じゃがは皮ごとでも美味しい~♪
■レシピ(2~3人前)
・手羽元 8本(フォークなどで数か所穴をあけておく)
・新じゃが 10個程度
・にんにく 半かけ(刻む)
・オレガノ 小さじ1
A醤油 大さじ4
A砂糖 大さじ1と2分の1
Aみりん 大さじ2
・ネギや分葱(トッピング用)
・お好みで七味など
①
新じゃがは水で洗い、耐熱容器に入れて、竹串が通るまでチン。
手羽元はフォークで穴をあけ、刻んだにんにくを刷り込んでおく
②
フライパンにサラダ油を熱し、オレガノを入れ、
香りが出たら手羽元を皮の面を下にしてこんがりと焼く。
(あまり動かさず焦げ目をつけるイメージで)
皮に焦げ目がついてきたら別の面を下にして全体に火を通す。
③
Aの調味料を混ぜておく。
②の中に火の通った新じゃがを加える。
混ぜ合わせたAを加え、フライパンをゆすりながら絡める。
照り照り。
オレガノはあってもなくても。
あるとちょっとだけ香りがします。
ほっくりみずみずしい新じゃがが実は名わき役。
甘いたれとよく合う
ご飯は多めに炊いておくべし
***
大家さんに4月で今のお家を退居することを告げました。
具体的な日程は未定だけれど、今のところ4月中旬~5月の予定。
見の周りをすっきりさせるチャンスになりそうなので
気合入れて片付けしていきたいと思います!
今週末は初のドイツ語教室
緊張するけれど楽しんでいこう
それでは、良い華金をです