おはようございます。
とってもいい天気。
今日はヨーロッパ出張から彼が帰ってくるので楽しみにこ



中華風豚肉と野菜の炒め物



休日の朝一番でスーパーに行ったら、
ちょうど野菜が安くなっていて。
色々買い込んでおかずを色々作りました。



ウェイパーで味を付けてとろみをつけるだけ。
とっても簡単だけれど
身体も温まるおかずです。



■レシピ(2~3人分)
・人参 1本(5mmの輪切りにして飾り切り)
・茄子 2本(5mm程度の輪切り)
・青梗菜 2束(食べやすい大きさに)
・白菜 4枚(食べやすい大きさに)
・豚細切れ肉 100g
・木綿豆腐 半丁(さいの目切り)
・生姜 一かけ(刻む)
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ2
・ウェイパー 大さじ1
・片栗粉 大さじ1



人参、茄子、青梗菜、白菜はそれぞれ切っておく。


フライパンにごま油を熱して豚こま切れ肉を炒める。
人参、茄子、青梗菜、白菜を加えて炒める。
(焦げないように注意)


②に酒を加えてふたをして野菜に火を通す。
人参に火が通ったらウェイパーを加えて混ぜ合わせ、
水溶き片栗粉でとろみをつける。


温めた木綿豆腐を加えて、③を絡ませるように混ぜ合わせる。



ねじ梅。


こっそり人参の飾り切りの練習用。
(ひたすら一本分飾り切り)

和食の飾り切り、ひとつずつ練習しよ。


では、素敵な休日をですクロてん