ご本の通りの材料をそろえて焼く!
だってオーガニックだもの。
”オーガニックなお菓子レシピ”
3000円もかかってしまいました。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
(あ、そのうち500円は関係ないものだったわ)
930g 1220円ですって!Σ(゚д゚;)
もったいなさすぎる・°・(ノД`)・°・
薄力粉はドルチェ
なかしまさんおすすめのメーカーの菜種油は
売ってなかったけど、
国産菜種油だったんでまぁいいよね。
よくなくてもこれしかなかったし。
↑開き直り
甜菜糖は粒が大きくなかなか溶けない・・・
まぁ、溶けたかどうかが
見ればわかるからいいんだけども・・・
濃厚・・・風味も濃く、色もかなりオレンジ
高かったんだから1滴もこぼさないわ!\(*`∧´)/
甜菜糖のメレンゲはふわ~~っと軽くて伸びはいいけど
グラニュー糖のメレンゲより分離しやすそうに見えます。
実際はどうかな?
お砂糖によっても質感が微妙に違うなあ
※お砂糖の粒子の大きさで溶け込む時間も違うので
そのせいなのかもしれないし
今度はフープロで細かくしてやってみようかなと思います。
卵黄生地とメレンゲを合わせて
(ボウルのふちのはらいが
きちゃないのは目をつぶって・・・)
30×30の天板に流し込み
平らにして焼く
ロールケーキは下段じゃなくって中段か上段で。
クッキーも中段か上段で。
焼けたら天板から出して
淵だけはがしておくといいです。
いつもは紙とラップをかけておくのに
忘れて乾燥させてしまいました。
これやると巻くとき割れたりしやすいです。
というか私は割ります
冷めたら、紙をはがして
端っこ3~5センチの位置にナイフで軽く切れ目を入れて
何かを塗る前にしっかり折れ目をつけておくといいです。
ジャムを塗ったところ。
↑この小汚いものはピザじゃないです。
ジャムを塗ったケーキです。
欲張って塗りすぎてます。
レシピ守れやって感じです。
巻く・・・
やっぱりちょっと割れた!
でも隠してしまえるとこだったので失敗は
なかったことに(b^-゜)
焼いたあとのはがした紙で巻いておいたらいいですが
写真を気にしてラップで巻いてみました。
この時、形を軽く整えて冷蔵庫へ~
端っこを切り落としたところ。
バイオレット&キャノーラで焼いた時より
もっちりむっちりした感じです。
ルミ様のしっとりロールケーキとは
また違うおいしさです。