今日も
靴が玄関に軽く貼り付いた 旭川です。
もう 何十年となるが
続けていることがある。
それは
毎朝のお弁当作り。
旦那さんの分と、
今は、アマナ(息子)の分。
行事や早帰りなど、
時には、娘の分も追加となる。
誰よりも早く起き
3つのお弁当箱を、
如何に彩りよく美味しく&美味しそうに詰めるか。
しかも
食べられる物が、其々微妙に違ったりもするという、お弁当あるあるもあったりして。
そんな事を日々繰り返しながら、
数十年。
昨年辺りから、
何やら秘かにマイブームになっている事がある。
それは、
夜中のおかず作り。
みんなが寝静まった頃、
(=子どもの寝かしつけが終わって起き出す頃)
「明日のお弁当のおかず」を
ほんの数品。
冷蔵庫にある物だけで、
コツコツ作る(笑)
決して大したものでは無いのだが、
(笑)
夜な夜な
ひとりキッチンで、もくもくと。
なんでしょう。
集中して作るのが、
ストレス発散にでもなっているのかな。
なーんか知らんけど
これが愉しいのですね。
まぁ
ともあれ。
夜な夜な ひとり静かに
明日のおかず作りに精を出す。
地味〜ではありますが
(笑)
秘かに
マイブームで🐜〼。