晩ご飯シリーズ。
この日はなんとなく洋風です。
<献立>
*豚と野菜の蒸し焼き
*ジャガイモとツナのアリオリサラダ
*セロリの塩昆布炒め
「豚と野菜の蒸し焼き」
きれいなバラ肉があったので久々に作ってみました。
このお料理は焼き加減だけがポイント!
表面はしっかり中はう~っすらピンクが残ると最高(´∀`)
作り方はこちら。
豚バラに塩、胡椒。(お好みでハーブ)
にんにく、唐辛子をオリーブオイルで香りだし。
ベーコンを炒めて、取り出す。
そのままフライパンに豚をいれて、表面を焼く。
好きな野菜と水(orワイン、お酒)、
塩ひとつまみを入れて、最初は強火→弱火にして蒸す。
すぐに切らずにフタをして、休ませる。(その間にソース作り)
ソースは粒マスタード、マヨネーズ、牛乳と
炒めたベーコンとにんにく、肉汁を混ぜるだけ。
焼くだけだけど、豪華に見えて、
おもてなしにもぴったり!
粒マスタードをゆず胡椒に変えても美味しいですよ。
「ジャガイモとツナのアリオリサラダ」
冷蔵庫でしなっとなっていたパセリを使って。
にんにく、マヨネーズ、オリーブオイルで
アリオリソースもどきを作ってジャガイモと合えました。
ボテトサラダに飽きた時はぜひ!!
この日はなんとなく洋風です。
<献立>
*豚と野菜の蒸し焼き
*ジャガイモとツナのアリオリサラダ
*セロリの塩昆布炒め
「豚と野菜の蒸し焼き」
きれいなバラ肉があったので久々に作ってみました。
このお料理は焼き加減だけがポイント!
表面はしっかり中はう~っすらピンクが残ると最高(´∀`)
作り方はこちら。
豚バラに塩、胡椒。(お好みでハーブ)
にんにく、唐辛子をオリーブオイルで香りだし。
ベーコンを炒めて、取り出す。
そのままフライパンに豚をいれて、表面を焼く。
好きな野菜と水(orワイン、お酒)、
塩ひとつまみを入れて、最初は強火→弱火にして蒸す。
すぐに切らずにフタをして、休ませる。(その間にソース作り)
ソースは粒マスタード、マヨネーズ、牛乳と
炒めたベーコンとにんにく、肉汁を混ぜるだけ。
焼くだけだけど、豪華に見えて、
おもてなしにもぴったり!
粒マスタードをゆず胡椒に変えても美味しいですよ。
「ジャガイモとツナのアリオリサラダ」
冷蔵庫でしなっとなっていたパセリを使って。
にんにく、マヨネーズ、オリーブオイルで
アリオリソースもどきを作ってジャガイモと合えました。
ボテトサラダに飽きた時はぜひ!!