食べに行ったばかりなのに、
またタイ料理が食べた~い!
って事でおうちでタイ料理作ってみました。
「鶏のバジル炒め(ガイ・パッ・バイカパオ)」
ジャスミンライスがすすむ、すすむ!
<レシピ>
調味料:オイスターソース、ナンプラー、お酒 各小2
砂糖 ふたつまみ
にんにく2かけと唐辛子1本分とパクチの根(茎)を
油で香りがでるまで炒め、
鶏ミンチ200g(もも肉を包丁で細かくしたらです)を加え炒める。
鶏ガラスープの素小さじ2杯と大さじ4杯の水を混ぜて、
少し色づいた鶏肉に加える。パプリカも加える。
大体火が通ったら、調味料を混ぜたものを加え、
バジルを投入し、軽く炒めたら完成。
「ハムールのスイートチリソース」
タイ料理でこんなのあるよね~って感じで
適当に作ってみたメニューですが、主人には大好評でした!
<レシピ>
ハムール(白身ならなんでもOK)に塩こしょうをし、
片栗粉をつけて揚げる。
レタスとタマネギ(水にさらしたもの)を敷いた上に、
ハムールを盛りつけ、上にパプリカのみじん切りとパクチーを飾る。
市販のスイートチリソースをかけるだけ。
スイートチリソースとパクチーがあれば、
とりあえずタイ料理風にはなりそうです(笑)
日本で言えばマヨネーズ的な、
名古屋で言えば「つけてミソかけてミソ」的な万能ソースですね。
前はドバイにもタイ料理のお教室があったみたい。
でも、ちょうど私がくる少し前に
先生が帰国してしまったんだって
タイ料理、習いたかったよ~。。。クスン
またタイ料理が食べた~い!
って事でおうちでタイ料理作ってみました。
「鶏のバジル炒め(ガイ・パッ・バイカパオ)」
ジャスミンライスがすすむ、すすむ!
<レシピ>
調味料:オイスターソース、ナンプラー、お酒 各小2
砂糖 ふたつまみ
にんにく2かけと唐辛子1本分とパクチの根(茎)を
油で香りがでるまで炒め、
鶏ミンチ200g(もも肉を包丁で細かくしたらです)を加え炒める。
鶏ガラスープの素小さじ2杯と大さじ4杯の水を混ぜて、
少し色づいた鶏肉に加える。パプリカも加える。
大体火が通ったら、調味料を混ぜたものを加え、
バジルを投入し、軽く炒めたら完成。
「ハムールのスイートチリソース」
タイ料理でこんなのあるよね~って感じで
適当に作ってみたメニューですが、主人には大好評でした!
<レシピ>
ハムール(白身ならなんでもOK)に塩こしょうをし、
片栗粉をつけて揚げる。
レタスとタマネギ(水にさらしたもの)を敷いた上に、
ハムールを盛りつけ、上にパプリカのみじん切りとパクチーを飾る。
市販のスイートチリソースをかけるだけ。
スイートチリソースとパクチーがあれば、
とりあえずタイ料理風にはなりそうです(笑)
日本で言えばマヨネーズ的な、
名古屋で言えば「つけてミソかけてミソ」的な万能ソースですね。
前はドバイにもタイ料理のお教室があったみたい。
でも、ちょうど私がくる少し前に
先生が帰国してしまったんだって
タイ料理、習いたかったよ~。。。クスン