こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
はるいちご、「給食でみたらし
団子がでたー!!」
あ、そしたら夜は
いらなかな、なーんて
甘い考えは通用しなかった。
思い立ったらすぐできる♪
材料(作りやすい分量)
■白玉粉…100g
■水…90-100ml
【A 】砂糖…大さじ2
【A 】水…大さじ2
【A 】しょう油…大さじ1
【A 】片栗粉…小さじ1
作り方
①ボウルに白玉粉と水
(最初は90ml入れて
少しずつ増やす)をいれて
こねる。耳たぶくらいの
やわらかさになるように
水を調整する。
②直径3cmほどの丸にまるめたら
沸騰したお湯の中に入れる。
浮いてから1分がに冷水にとる。
③フライパンに【A】砂糖、
水、しょう油、片栗粉を
入れて中火にかける。
とろみついたら
しらたま団子にかける。
みたらしだんご、できた
私とダンナ、「外見てみよー!
満月だよ」
はるいちご、「あ、お月様は
昨日見たからいいや。
それよりお団子が食べたい!」
昨日見たから、何?
昨日みたのは満月じゃないけど??
っていうか、お昼もお団子
食べたんだから、夜は
お月様優先にしなさいよー
なんなの、いったい、なんなの。
今日の献立
ではまた~