おはようございます、りさママです。
涼しくなって来たら、やっぱり夜は鍋がいい。
週末の晩ごはん。
『おいしいエキスは肉や魚から出る!』
我が家では、鍋のつゆを買いません。
家にあるもので何とかなるから!
今回は、キムチ鍋を作りました。
『シンプルな出汁でも、色々具材を入れたらおいしくなる魔法。』
我が家のキムチ鍋(いつも分量や材料は変わる・・・)
鍋のつゆ
■水・・・鍋7合目まで
■出汁パック・・・2つ
■昆布(細かく切る)・・・7,8センチ程度
■味噌・・・大さじ2
■コチジャン・・・大さじ1
■しょう油・・・小さじ1
■塩・・・少々
■酒・・・少々
具材
■鶏手羽・・・8本
■タラ・・・2切れ
■白菜・・・1/8個(ざく切り)
■人参・・・1/2本
■長ネギ・・・1本
■きのこ・・・1/2パック
■もやし・・・1袋
■ニラ・・・1/2把
■豆腐・・・1/2丁
■キムチ・・・200g
じんわり、からうま
あ、ちなみに子どもたちは辛くない味噌鍋を小鍋に作りました。
なのにさ~、最近、辛いものにチャレンジしたがりのはるが
大人用のキムチ鍋を食べたがるんだ。
難しいところだよね。
で、一口食べて、「か、からくないよ。」
強がり。
『ザーサイ好きのはるへ。』
カルディでザーサイを買いました。
ダンナがザーサイのホールを見つけて、「買おう。はるが好きだから。」
わかったよ。
というワケで、ザーサイを細切りにしたら水にさらして塩抜きをします。
1時間ほど置いて塩の抜き具合を確認したら、茹でたもやしと合わせて
お好みでしょう油、塩、コショウ、ごま油で和えます。
我が家は子どもが食べるのでコショウは入れていません。
あと塩も入れていませんが、大人が酒のお供に食べるのであれば入れた方が良いと思います。
はるの幸せそうな顔を見られて良かったです。
これだけつまみ系が好きなはるだけど、明らかにお酒には弱そうです。
だって、とことんダンナに似てるから。
ちなみにダンナはお酒アレルギー。
あ、いちごちゃんはね、きっと私に似ています
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