鍋のつゆがなくても家にあるものでできちゃう♪我が家のキムチ鍋。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

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品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

涼しくなって来たら、やっぱり夜は鍋がいい。

 

週末の晩ごはん。

 

『おいしいエキスは肉や魚から出る!』

 

 

我が家では、鍋のつゆを買いません。

 

家にあるもので何とかなるから!

 

今回は、キムチ鍋を作りました。

 

 

 

 

『シンプルな出汁でも、色々具材を入れたらおいしくなる魔法。』

 

 

我が家のキムチ鍋(いつも分量や材料は変わる・・・)

 

鍋のつゆ

■水・・・鍋7合目まで

■出汁パック・・・2つ

■昆布(細かく切る)・・・7,8センチ程度

■味噌・・・大さじ2

■コチジャン・・・大さじ1

■しょう油・・・小さじ1

■塩・・・少々

■酒・・・少々

 

具材

■鶏手羽・・・8本

■タラ・・・2切れ

■白菜・・・1/8個(ざく切り)

■人参・・・1/2本

■長ネギ・・・1本

■きのこ・・・1/2パック

■もやし・・・1袋

■ニラ・・・1/2把

■豆腐・・・1/2丁

■キムチ・・・200g

 

 

 

じんわり、からうまドキドキ

 

 

あ、ちなみに子どもたちは辛くない味噌鍋を小鍋に作りました。

 

なのにさ~、最近、辛いものにチャレンジしたがりのはるが

大人用のキムチ鍋を食べたがるんだ。

 

難しいところだよね。

 

で、一口食べて、「か、からくないよ。」

 

 

強がり。

 

 

 

 

 

 

 

『ザーサイ好きのはるへ。』

 

 

カルディでザーサイを買いました。

 

ダンナがザーサイのホールを見つけて、「買おう。はるが好きだから。」

 

 

わかったよ。

 

 

というワケで、ザーサイを細切りにしたら水にさらして塩抜きをします。

 

1時間ほど置いて塩の抜き具合を確認したら、茹でたもやしと合わせて

 

お好みでしょう油、塩、コショウ、ごま油で和えます。

 

 

我が家は子どもが食べるのでコショウは入れていません。

 

あと塩も入れていませんが、大人が酒のお供に食べるのであれば入れた方が良いと思います。

 

 

はるの幸せそうな顔を見られて良かったです。

 

 

これだけつまみ系が好きなはるだけど、明らかにお酒には弱そうです。

 

 

 

だって、とことんダンナに似てるから。

 

ちなみにダンナはお酒アレルギー。

 

 

あ、いちごちゃんはね、きっと私に似ています口笛

 

 

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ありがとうございます。

 

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