おはようございます、りさママです。
畑からの贈り物。一年に一度だけ食べるこの野菜。
おじいちゃんたちから送られきた新鮮野菜たち。
おいしく食べたい。
『野菜が主役の食卓は彩り豊か。』
新鮮野菜の緑がテーブルに映えます
『一口食べて、失敗した!と思った。』
人参の葉っぱのかき揚げ。
人参2本分の葉っぱを細かく刻み、紫蘇2,3枚も細かく刻む。
タコ(お好みで約30-40g程度)も小さく刻む。
すべてボウルに入れたら、卵(1つ)・薄力粉・大さじ4-5、氷(3つ)を入れて軽くかき混ぜる。
多めの油を熱したら、円形にかき揚げタネを広げて揚げ焼きにする。
両面かりっとしたら出来上がり。
うわ!!!
人参の葉っぱがやわらかい
ほんの少し入れた紫蘇の葉の香りがいいアクセントに。
小麦粉多すぎたなぁ大さじ1減らした方が良いかも(上の分量からへらしてください・・・)
以前、お店で買った葉つき人参でかきあげを作ったときは
人参の葉が固すぎてさ・・・
この人参の葉のやわらかくて、香りがよくておいしいこと!!
一人一枚ペロリでした
『ねば~っが好き。』
オクラの天ぷら。
もちろん、子どもたちが大好きないつもの刻みオクラもあります
『もつ鍋を最後の最後までおいしく食べきります。』
もつ鍋に使っただしパック(2袋)の中身を入れて炊いたごはん。
人参1本、油揚げ1枚、しょう油(小さじ1)を加えて炊いただけ。
うーん、深い
『生姜焼きたっぷりもペロリ。』
豚の生姜焼き。
豚肉たっぷり500g。
玉ねぎも大玉1つを使いました。
あ~、また食べ過ぎた!!!
アメリカにいるときよりも、明らかに太ってきているのはなぜ?!?!?
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