アクを丁寧にとるのがポイント★マグロの血合いでおいしい煮つけ。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

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品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

おはようございます、りさママです。

 

昨日の晩ごはん。

 

『意外にもいちごちゃんにヒットしました。』

 

 

マグロのアラ?血合い?が安かったので、煮つけにしました。

 

はる向けのはずが、いちごちゃんに大ヒット。

 

「お肉~」といいながら、おかわり3回ドキドキ

 

 

 

 

『ひたすら煮込みました。』

 

 

マグロの部分を軽く水洗いしたら、大きめのフライパン(あるいは鍋)にたっぷりの水をマグロを入れ沸騰させる。

 

アクが出てくるので丁寧にすくいとる。

 

アクが取れてお湯がキレイになったら、(お湯はマグロが浸るほどあること)、千切り生姜(3片)・砂糖(大さじ2)・しょう油(大さじ5)・酒(大さじ5)を入れておとし蓋をしたら、水分が1/3程度になるまで中火で15-20分程度煮詰める。

 

 

 

いつもの私の得意技。

 

お風呂に入っている間に調理する~。で、あっという間に仕上げましたチュー

 

 

甘辛くて味が染みた血合いちゃん。

 

子どもたちにも食べやすく、大人気でした。やったね。

 

 

 

 

『今夜は水分を飛ばすことに命を懸けています。』

 

 

即席ラタトイユ。

 

大きめに切った茄子(2本)・ズッキーニ(1本)・薄切り人参(1本)・玉ねぎ(2玉)を油(大さじ1.5)で軽く炒めたら、トマト缶(1缶)・水(トマト缶半分)・めんつゆ(大さじ2)を加えて中弱火で煮詰める。

 

ニンニクを加えるともっとおいしくなりますが、今日はちょっとにおったらいけない日なので控えましたてへぺろ

 

 

これまたお風呂に入っている間にできちゃう。

 

 

 

夏野菜をたっぷり食べられる一品です。

 

 

いちごちゃん、お口のまわりが真っ赤でした。

 

 

 

『コーンがおいしい季節です。』

 

 

本当は一人1本がブリといきたいところだけど、グッとガマン。

 

真ん中の春雨サラダは前日の残りです。

 

 

 

 

『ふと食べたくなってガマンができなくなった。』

 

 

 

わかめごはん。

 

 

人参と油揚げを入れて炊いたごはんに(ほんの少しのしょう油と酒で)、塩抜きしたわかめを細かく刻んで混ぜました。

 

うん、おいしいドキドキ

 

 

 

夏になると毎日のようにとうもろこしと枝豆が登場する我が家。

 

明らかに野菜の糖分と取りすぎ!?

 

でもやめられない。

 

 

 

おいしい夏野菜をとことん食べるぞ~!!!

 

 

 

 

 

 

 

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