おはようございます、りさママです。
昨日の晩ごはん。
『意外にもいちごちゃんにヒットしました。』
マグロのアラ?血合い?が安かったので、煮つけにしました。
はる向けのはずが、いちごちゃんに大ヒット。
「お肉~」といいながら、おかわり3回
『ひたすら煮込みました。』
マグロの部分を軽く水洗いしたら、大きめのフライパン(あるいは鍋)にたっぷりの水をマグロを入れ沸騰させる。
アクが出てくるので丁寧にすくいとる。
アクが取れてお湯がキレイになったら、(お湯はマグロが浸るほどあること)、千切り生姜(3片)・砂糖(大さじ2)・しょう油(大さじ5)・酒(大さじ5)を入れておとし蓋をしたら、水分が1/3程度になるまで中火で15-20分程度煮詰める。
いつもの私の得意技。
お風呂に入っている間に調理する~。で、あっという間に仕上げました
甘辛くて味が染みた血合いちゃん。
子どもたちにも食べやすく、大人気でした。やったね。
『今夜は水分を飛ばすことに命を懸けています。』
即席ラタトイユ。
大きめに切った茄子(2本)・ズッキーニ(1本)・薄切り人参(1本)・玉ねぎ(2玉)を油(大さじ1.5)で軽く炒めたら、トマト缶(1缶)・水(トマト缶半分)・めんつゆ(大さじ2)を加えて中弱火で煮詰める。
ニンニクを加えるともっとおいしくなりますが、今日はちょっとにおったらいけない日なので控えました
これまたお風呂に入っている間にできちゃう。
夏野菜をたっぷり食べられる一品です。
いちごちゃん、お口のまわりが真っ赤でした。
『コーンがおいしい季節です。』
本当は一人1本がブリといきたいところだけど、グッとガマン。
真ん中の春雨サラダは前日の残りです。
『ふと食べたくなってガマンができなくなった。』
わかめごはん。
人参と油揚げを入れて炊いたごはんに(ほんの少しのしょう油と酒で)、塩抜きしたわかめを細かく刻んで混ぜました。
うん、おいしい
夏になると毎日のようにとうもろこしと枝豆が登場する我が家。
明らかに野菜の糖分と取りすぎ!?
でもやめられない。
おいしい夏野菜をとことん食べるぞ~!!!
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